Эфиопия

Оглавление

Эфиопия – одна из немногих стран, в которой осталась «дикая» арабика. Те самые первые деревья, плоды которых были опробованы и в дальнейшем стали обрабатываться и культивироваться. Не всем известно, что изначально местное население совершенно не обращало внимание на кофейное зерно. Из листьев деревьев заваривали чай, а на плодах настаивали довольно крепкий алкоголь. Сейчас, естественно, большую часть территорий этой страны занимают плантации, высаженные человеком, но дикие деревья также можно найти.

Эфиопская арабика имеет одно отличие – она более пряная, маслянистая, имеет яркую горчинку и совсем незаметную кислинку. Но каждый показатель индивидуален в зависимости от сорта.

На сегодняшний день 15 миллионов населения страны так или иначе заняты выращиванием или обработкой кофе. Более 70% прибыли государству приносит именно экспорт. Хотя надо отметить, что и сами эфиопы высоко ценят и любят кофе. Большая часть зерен идет именно на внутреннее потребление.

зерновой кофе из Эфиопии

Арабика собранная вручную!

Несмотря на гигантские для страны поставки кофе в более богатые страны, Эфиопия остается одним из самых бедных государств. Так как выращиванием кофе занимаются в основном мелкие фермеры, все процессы делаются вручную. Вначале ягоды собираются. Это бережный кропотливый процесс, для которого требуется реальный опыт. После чего, наступает этап распределения и дальнейшей сушки.

Практически во всех хозяйствах сушка не автоматизирована. Она состоит из целого ряда процессов. Ягоды выкладываются на пальмовые листья на 15 суток. Каждый день они в обязательном порядке перемешиваются, перебираются. После того, как в кофейном зерне осталось не более 12% влаги, их очищают. Высохшая мякоть отпадает сама, обнажая желанную сердцевину, из которой впоследствии получается высококлассный продукт. Возможно, поэтому бленды с входящим в состав эфиопским кофе более дорогостоящие.

Наиболее известными районами массового выращивания кофе считаются:

  • Харрар;
  • Иргашеф;
  • Джимма;
  • Лиму;
  • Сидамо.

Кстати, нельзя пройти мимо того факта, что именно Эфиопия является страной-прародительницей кофе. На территорию Евразии и Южной Америки эти бобовые пришли именно из Африки.

эфиопский кофе

Сорта эфиопского кофе

Кофейные гурманы хорошо знают, что главным отличием эфиопских зерен является насыщенность вкуса. Самыми ценными сортами арабики считаются:

  1. Харрар. Кофе из одноименной провинции по праву считается элитным сортом арабики. И все благодаря изысканному вкусу и полноте напитка. Правильно обжаренные зерна Харрар дают неповторимый шоколадный вкус. Это идеальный сорт для приготовления моккочино. В этой арабике очень легкая кислинка, но при этом присутствует богатый ароматический букет.
  2. Лекемпти. Универсальный сорт, который используется как в премиальных, так и в купажах средней ценовой категории. Его отличают фруктовые и цветочные оттенки аромата, богатый вкус и нежная терпкость.
  3. Лиму. Отличается от других своей формой. Зерно более округлое и равномерное. По вкусовым качествам также высоко ценится за свою винную кислинку и невероятный пряный аромат. Используется чаще всего в блендах с более терпким и крепким бразильским кофе.
  4. Сидама. Самый настоящий высокогорный кофе. Плантации располагаются на склонах на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Богатая горная почва, на которой растет много пряных трав и цветов, насыщает зерно невероятным растительным ароматом. В букете раскрываются и виноградные и цветочные ноты. Кофе довольно легкий, имеет среднюю плотность. Считается «немытым», то есть обработанным сухим способом.
  5. Джимма. Этот сорт довольно плотный. После заваривания молотых зерен дает густую тугую пенку. Имеет яркую терпкость и виноградный оттенок. У этой арабики долгое приятное послевкусие.
  6. Тепи. Универсальный сорт для смесей. Отличается нежной цитрусовой кислинкой, легким ароматом лайма и однородной консистенцией.
  7. Йергачеффе. Наиболее изысканный – можно сказать, аристократичный сорт. Арабика используется как самостоятельно, так и в купаже для приготовления божественного напитка. Этот кофе богат цветочными и пряными оттенками, дает длинное и терпкое послевкусие.

Как можно заметить, у эфиопского кофе преобладают фруктовые ноты. Все потому, что рядом с кустарниками растут другие деревья со сладкими плодами. Фруктовые растения закрывают своими листьями хрупкие кофейные плоды от нестабильного климата, давая им дозреть. В такой атмосфере кофе напитывается приятными фруктовыми и цветочными ароматами.


Возврат к списку