Гватемала

Оглавление

40% экспортного дохода Гватемалы получено путем продажи кофе. Выращивание высококлассной арабики можно назвать одним из основных направлений в сельскохозяйственной деятельности страны. Буквально каждый третий гватемалец занимается кофе. Причем особая бережливость проявляется не только к выращиванию капризных кустарников, но и сбору и дальнейшей обработке.

Почему прижилась арабика?

До середины 18-го века выращивание кофейных деревьев не было поставлено в ряд важных занятий. После того, как были завезены первые плодоносные зерна, был открыт восхитительный вкус обжаренного кофе, и началось активное освоение горных плантаций. Стали появляться новые сорта, а позднее начался экспорт в страны Европы и Америки.

Главной причиной, по которой здесь прижились столь капризные бобовые, стали месторасположение и климат Гватемалы. Дело в том, что арабика любит «высоту», если так можно сказать. Большинство лучших сортов кофе могут эффективно выращиваться именно в горной местности. На равнинах деревья попросту гибнут. В Гватемале 8 районов, занимающихся разведением кофе. И все они отличаются чистотой воздуха, умеренной влажностью и достаточным уровнем солнечного света. Лучшими местами Гватемалы по выращиванию отличной арабики считаются:

  • Нуево;
  • Кобан;
  • Атитлан;
  • Антигуа;
  • Квиче;
  • Ориенте.

Располагаются эти районы высоко над уровнем моря. Но главное – их почвы идеальны для арабики. Они имеют достаточный уровень кислорода, богаты полезными минералами для произрастания кофе. К тому же, отличительной чертой являются вкусы сортов. Они значительно разнятся даже у одного вида растения, но выращенного в разных районах.

Кофе из Гватемалы

Виды Гватемальского кофе

Более десятка из числа самых известных мировых сортов арабики – выращиваются в районах Гватемалы. Среди наиболее популярных выделяются:

  1. Марагоджип. «Слоновье зерно» – огромные зерна, которые по размеру превосходят все известные доныне плоды. Марагоджип был выведен случайным опылением нескольких деревьев разных типов. Зерно по размеру превосходит привычные кофейные бобы в несколько раз. Напиток из этой арабики довольно приятный, имеет легкую кислинку, шоколадно-ореховые ноты и умеренную терпкость. Ценится любителями, но не является самым распространенным гватемальским кофейным продуктом.
  2. Катурра. Несмотря на то, что родина сорта – Бразилия, он уже давно прижился на просторах районов Гватемалы. Этот кофе отличается пряностью и насыщенностью. Добавляется в мягкие бленды, где нет сильной крепости. Считается карликовым сортом Красного Бурбона.
  3. Вулканический Антигуа. Дымный привкус сорта сразу указывает на местность его произрастания. Этот район Гватемалы славится удобренными вулканическими почвами. Богатство минералов и полезных микроэлементов, естественно, благотворно сказалось на выращивании кофейного зерна. Сорт также отличается небольшой пряностью и классической кислинкой, дарит любителям стойкий аромат и раскрывается в сочетании со сладким десертом. Идеален с шоколадом и сливочным кремом.
  4. Кобано. Сорт, растущий в одноименном районе Гватемалы. К нему относятся особенно бережно – так как при всей капризности этой арабики, растет она в довольно влажной местности. И, тем не менее, урожаи Кобано не падают. Несмотря на то, что вырастить этот сорт сложно и даже накладно, гватемальцы не ищут легких путей. Может, поэтому в мире очень ценится именно такой тип арабики. Что касается вкусовых качеств, то Кобано можно назвать «мягким» кофе. Зерно имеет приятный ореховый вкусовой оттенок, при обжаривании выделяет немало эфирных масел, которые дарят ему неповторимый насыщенный вкус. Однако Кобано не горчит: наоборот – имеет небольшую, но приятную кислинку. Используется во многих почитаемых блендах.

Это далеко не все сорта гватемальского кофе. Нельзя не сказать также о классификации зерна у самих гватемальцев. Различают несколько категорий бобовых по высоте их произрастания.

  • особо твердый (до 1800 м);
  • полутвердый (до 1350 м);
  • простой (до 1050 м).

Особо твердый кофе растет на склонах не ниже 1350 м над уровнем моря. Это премиальное зерно, которое высоко ценится у производителей блендов. Самыми популярными сортами особо твердого кофе являются Антигуа, Кобано, Атитлан и т. д. Именно выращиванием особо твердых сортов занята большая часть территории и населения Гватемалы. При этом есть районы, занимающиеся полутвердыми сортами. Они менее прихотливы, отличаются сбалансированным вкусом. Простой кофе ютится на Тихоокеанском побережье, отличается цветочным ароматом, так как растет на богатых почвах среди тропических фруктовых и цветочных представителей флоры. Каждый сорт тщательно перебирается перед экспортом. Контроль осуществляется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.


Возврат к списку