Как обжарка влияет на вкус кофе


На вкус зернового кофе влияет множество факторов, один из которых обжарка кофе. Есть 2 основные скользящие шкалы, которые мы можем использовать для описания обжарки.

Цвет кофейного зерна (от светлого к темному)

Развитие (от недоразвитого зерна до переразвитого)

Цвет зерна должен быть равномерным, непережаренным, приятного коричневого цвета. В основном, конечную температуру обжарки определяет цвет.

Темная обжарка

Слишком темная обжарка кофе обычно получается при использовании более высокой температуры. Такие зерна имеют минимальную кислотность, чаще всего во вкусе будут присутствовать табак, жженая ириска.

Светлая обжарка

Светлая обжарка получается при использовании низких температур. Кофейные зерна впитывают меньше энергии, сохраняя больше кислот и ароматических веществ. Такой кофе имеет сложный аромат (фруктовый, яркий, цветочный и др.) Имеет минимальную сладость во вкусе менее плотное тело, чем у темной обжарки

Средняя обжарка

Такая обжарка находится между темной и светлой. По цвету - компромисс между темной и светлой обжаркой. Такой вид обжарки имеет все преимущества темной и светлой обжарки, гармоничное сочетание кислотности и сладости.

Развитие

Обжарка темнее не делает кофе автоматически "развитым". Так же как и светлая обжарка не делает кофе "недоразвитым". Это критерий, не зависящий от цвета зерна, это скорее внутренняя готовность зерна. При должном развитии любой цвет обжарки может быть насыщенным и сладким без нежелательных оттенков вкуса (стебель, кукуруза, трава, пшеница) и структура зерна будет такой, чтобы максимально растворить вкус и аромат в воде.

"Недоразвитость кофе"

Недоразвитый кофе раскрывает нежелательные "зеленые" ароматы и хуже растворяется. Это ведет к ухудшению экстракции и ухудшению вкуса.
Выявить подобный кофе можно определенным образом:

- Если привычный помол вам покажется недостаточным (то есть вкус кофе будет ненасыщенным и захочется помол уменьшить для достижения большей экстракции)
- Если Вы не можете легко сломать пальцем обжаренное зерно
- Сломав зерно, посмотрите, есть ли разница в цвете снаружи зерна и внутри. Если есть - то кофе, скорее всего, недоразвит.

"Сверх развитие"

Это когда кофе растворяется и не показывает никаких нежелательных органических ароматов. Но и ничего вкусного и живого в зерне тоже не осталось.

Соберем все вместе

Итак, мы поняли, что цвет зерна - это еще не гарантия хорошего вкуса кофе. Не зря рынок свежеобжаренного кофе так велик. Даже использование отличного сырья и аппаратуры не гарантируют идеальный напиток в итоге. Поэтому пробуйте, разбирайтесь и ищете свой идеальный кофе.

Возврат к списку