Кофе из Сидамо: узнаваемый, но уникальный

Регион Сидамо в Эфиопии богат на кофейные сорта. Отличительная черта всего кофе из этой области – цитрусовые ароматы с яркой выраженной кислинкой. Однако у каждой плантации есть свои собственные уникальные особенности, которые могут меняться от сезона к сезону. Метод обработки (влажный или сухой) и уровень обжарки могут значительно изменить ощущения даже от зерен одного урожая. Но возвышенность Эфиопии всегда дает зерна высокой твердости со сложным интенсивным ароматом.

Восточная Африка и в частности, Эфиопия, является истинной родиной кофе. Согласно определенной теории, вся арабика ведет происхождение из области Kaffa, где исламская культура поддержала потребление этого не алкогольного и стимулирующего напитка. Есть легенда, что культивирование кофе было начато монахами с Аддис-Абебы, которые использовали этот напиток, чтобы бодрствовать во время ночных бдений.

Для выращивания кофе в других странах люди должны были найти способы приспособить его к местному климату. Арабика приживается в местах с подобными климатическими условиями и ландшафтом — гористая местность, тропики с чередованием сухих и дождливых сезонов.
 
Сорт Эфиопия Sidamo назван в честь области на юге страны, где кофе выращивают на высоте, между 1,500 и 1,800 м. Кофе, получаемый в наш календарный зимний период (между октябрем и мартом), не моют. Мытая арабика производится в период между июлем и декабрем. Экспортируется продукт в течение всего года. Оба урожая - смесь малых и средних круглых бобов.

Немытая арабика натуральной сухой обработки собирается вручную, африканские кровати для сушки кофе
отправляются для естественной сушки на «африканских кроватях» без предварительной промывки. Пряный взрыв сменяется винными оттенками, которые плавно переходят в цветочные. Сладкое послевкусие.

Кофе Эфиопия Сидамо Гуджи

 Плантации располагаются в местечке Guji (область Sidamo в Эфиопии). Кофейные деревья растут на высоте 1850-2000 м над уровнем моря. На фермах имеются установки для промывки, машины для отделения мякоти и  кровати для сушки зерен. Кофейные бобы подвергаются 48 часам влажной ферментации, после чего сушатся на поднятых кроватях в течение 10-14 дней. 

Мытый Эфиопия Sidamo характеризуется четко определенным и сильным приятным ароматом. Запах какао обусловлен высоким содержанием кофеина; он идет рука об руку с очень сильными цветочными и медовыми нотами в сопровождении орехового шлейфа (каштан, миндаль, грецкий орех и фисташка). Пряные ноты чая, лакрицы, табака и ревеня ощущаются наравне с травяными аккордами мяты, аниса и альпийских трав. 

Кофе Эфиопия Иргачиф

Эфиопский Yirgacheffe характеризуется легкой и средней плотностью. Как типично с другими кофе из этого региона, у него есть фруктовая доминанта аромата и яркое цветочное благоухание благодаря влажно обработанным бобам, высоте 1800 - 2000 метров.

Мытый или влажно обработанный Иргачеффе имеет чистый вкус и яркую кислинку наряду с цветочным букетом и следами цитрусовых. Сухо обработанные бобы могут раскрыться самым неожиданным или шоколадным ароматом, приглушенным плотной тельностью (в зависимости от уровня обжарки).


Возврат к списку