Колумбия

Оглавление

Первооткрывателями колумбийского кофе считаются монахи-иезуиты. Именно ими была получена весть от пастуха относительно странных зерен, съедавшие которые козы целую ночь вели себя крайне активно. В результате члены братства собрали плоды нескольких кофейных деревьев и через какое-то время опытным путем научились обжаривать и заваривать зерна. В результате получился ароматный и вкусный напиток, который помогал молиться ночами, не давая заснуть.

Сейчас колумбийский кофе – под защитой Европейского союза и считается одним из лучших в мире. На его долю во всем мировом рынке приходится более 13%. Почти 500 тысяч колумбийцев занимаются именно выращиванием кофе. Бленды, состоящие из разных сортов колумбийской арабики, высоко ценятся в США, Европе, Японии и Англии.

Именно в Колумбии есть самое главное для выращивания кофе – постоянный плюс в температурах, минимальная засуха и умеренная влажность, чистый высокогорный воздух. А почва склонов богата кислородом и полезными минералами, позволяющими арабике созревать до нужной стадии.

Контроль и чистота

Колумбийцы пристально следят за своими плантациями. Кофейные деревья находятся в абсолютно экологичных местах, растут в полнейшей чистоте. После сбора урожая, зерна проходят еще несколько стадий контроля, после чего только отправляются на экспорт. Уже давно прилагательное «колумбийский» стало синонимом слова «качественный».

Колумбийский кофе

Разнообразие вкусов

Колумбия (в отношении кофе) – настоящий калейдоскоп вкусов. Здесь выращиваются десятки сортов арабики и высококлассная робуста. Наиболее популярными колумбийскими сортами кофе можно назвать следующие:

  1. Колумбия. Сорт арабики – такой же экзотичный, как и сама страна. Характеризуется фруктовой кислинкой, насыщенным пряным ароматом, легким карамельным оттенком и долгим послевкусием. В некоторых блендах используется, как базовый.
  2. Кастильо. Специальный сорт, который выводился с целью увеличения урожайности и снижения заболеваний деревьев арабики. Как известно, именно эти растения – одни из самых чувствительных и неустойчивых к болезням. Вкус Кастильо имеет выраженную горчинку, довольно крепкий и насыщенный. Добавляется в бленды «100% арабики», повышая крепость напитка.
  3. Бурбон. Как и количество представителей одноименной династии, объемы урожая данного кофе с каждым годом уменьшаются. Сорт считается одним из самых старых. Имеет нотки ржаного хлеба и сливочное послевкусие. Дает упругую пенку и приятно пьется без сахара.
  4. Нарино. Можно сказать, премиум-сорт. Отличается мягким вкусом, почти незаметной терпкостью и фруктовой кислинкой. При этом напиток богат ароматным букетом.
  5. Марагоджип. Другое название плодов – «слоновьи зерна». Ведь они превышают по размеру даже самые крупные сорта арабики в 3,5 раза. Отличается кофе мягким насыщенным вкусом и орехово-шоколадной нотой.

Колумбийский кофе практически в 90% случаев входит в лучшие признанные мировые бленды. Сорта зерен этой страны используют для своих смесей самые именитые производители – такие как Lavazza, Paulig, Jacobs, Tchibo, Molinari, Kimbo и другие.

Нельзя не отметить, что зерна делятся не только по сортам. В Колумбии их дифференцируют по размеру самого плода, уже после очистки. Поэтому различаются следующие типы кофейных зерен:

К первой группе относятся самые крупные плоды. Зерно может иметь размер до 8 мм. Второй тип кофе характерен бобами до 6,5 мм. Третий вид – самый мелкий плод, не более 5,5 мм. Чаще всего он используется для дальнейшей переработки (производства сублимированного, растворимого кофе).

Нельзя не сказать пару слов и о робусте. Это довольно своеобразный вид кофе, который очень трудно поддается обработке и не имеет такой яркой кулинарной ценности, как арабика. Однако высокогорная робуста из Колумбии входит в состав многих элитных блендов, которые уже давно признаны изысканными гурманами.

В Колумбии выращивание кофе практически национализировано. Сами жители этой страны считают свои плантации достоянием и в прямом смысле культурой. Кофе исследуют, выводят новые сорта, относятся к каждому дереву, как к ценному природному достоянию. Возможно, именно это и обуславливает неимоверную популярность колумбийских сортов по всему миру.


Возврат к списку