Кофе марагоджип

Оглавление

Настоящей высокогорной арабикой можно назвать сорт Марагоджип. Для сравнения, зерна выращиваются на высоте до 700 м над уровнем моря, а бразильский район Байан, в котором впервые вывели сорт – возвышается всего на 30 метров. Его насыщенный шоколадный вкус знаком не многим, ведь кофе Марагоджип нельзя назвать самым распространенным в мире. Однако тот, кто пробовал данный сорт, становится его добрым почитателем.

Первый опыт

Бразильские плантаторы неподалеку от одноименного сорту города решили сделать высадку кофейных деревьев с целью вывести растение, которое приживется в засушливых местностях штата Пары. В результате, далеко не все сорта остались живы. Путем взаимного опыления сразу нескольких наиболее подходящих этому климату видов, получилось совсем новое дерево, плоды которого в буквальном смысле удивили и восхитили плантаторов.

Это были огромные мясистые зерна кофе с ровным гладким телом. Благодаря своему виду они получили название «слоновье зерно». А имя Марагоджип – было дано сорту в честь города, рядом с которым находились поля. Так был открыт удивительный вид зерен, который по сей день восхищает самых изощренных гурманов своим необычным и стойким вкусом.

Распространение и отличия

Позднее, сорт начал выводиться в других местах Южной Америки, и не только. На сегодня известен Марагоджип из:

  • Гватемалы;
  • Мексики;
  • Никарагуа;
  • Колумбии.

Самые большие по размеру зерна выращиваются в Никарагуа. Возможно, тому способствует большее количество месяцев с умеренной влажностью. В местах выращивания Марагоджипа практически нет острой жары или ливневых дождей. Напиток из этих зерен отличается особой терпкостью, даже вязкостью. Кофе получается густым, насыщенным и ароматным. Открывает нотки фруктов, шоколада, орехов, отлично сочетая их с классической кислинкой арабики. Даже в латте или капучино, насыщенный аромат Марагоджипа из Никарагуа хорошо узнаваем.

Марагоджип

Однако самым лучшим по своим кулинарным качествам считается Гватемальский Марагоджип. Этот кофе обладает восхитительным сбалансированным вкусом с тонкими нотами орехов и шоколада. Его зерна наиболее равномерные.

Пожалуй, самым легким типом кофе из всех разновидностей Марагоджипа после заваривания, можно считать колумбийский и мексиканский. Напиток получается нежным по консистенции, но при этом довольно насыщенным и с долгим послевкусием.

Необычная особенность

Известно, что Марагоджип практически невозможно купировать. То есть, получить определенный стойкий вкус напитка из зерен разного типа, но одного вида крайне тяжело. Со временем, после начала активного выращивания Марагоджипа, плантаторы заметили характерную особенность. Деревья кофе хорошо впитывают окружающую их атмосферу. То есть те, которые были высажены близ дорог, либо недалеко от жилых домов – давали совершенно невкусные плоды. Напиток из них получался с земляным привкусом, довольно мутный и без должного аромата.

Поэтому впоследствии было принято решение высаживать Марагоджип в самых отдаленных районах, где возможна максимальная экологическая чистота местности. Таким образом сорт и «поднялся» высоко к горам. Зерна, выращенные на отдаленных плантациях – наиболее ценны. Именно они имеют превосходный аромат, насыщенный вкус и яркое послевкусие.

К сожалению, не так много брендов, которые поставляют миру это чудо-зерно. Естественно, это влияет на стоимость блендов, в состав которых входит Марагоджип. И, тем не менее, его необычайный вкус, насыщенный ароматный букет – не оставляют равнодушными. Возможно, в скором времени это приведет к массовости распространения сорта Марагоджип на территории Европы, и не только.


Возврат к списку