Мексика

Оглавление

Для Мексики характерно выращивание только арабики. Ее жаркий, но мягкий климат отлично подходит для «капризного» сорта. Огромные территории страны заняты кофейными плантациями, почти полмиллиона гектаров отдано под кустарники арабики. Каждый год Мексика экспортирует более 300 тысяч тонн зерна. Сорта из этой страны используются в самых изысканных купажах.

5-е место в мире по сбыту кофе принадлежит именно Мексике. В стране преобладает мануфактурный бизнес. То есть, маленькие семейные организации владеют небольшими участками земли с растущими кустами арабики. Крупных производителей кофейных зерен в Мексике нет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции в экспорте.

Наиболее известными мексиканскими сортами зернового кофе являются:

  • Плума;
  • Алтура;
  • Хай и другие.

Большая часть мексиканских зерен не имеет яркого вкуса. Однако этот недостаток легко устраним с помощью увеличения дозировки при заваривании. Надо отметить, что высокогорный мексиканский кофе является более ценным. Он обладает приятным ореховым ароматом, содержит в себе шоколадные и хлебные нотки. В каждом штате имеются свои традиции и особенности выращивания.

Мексиканский кофе

Основные ресурсы арабики сосредоточены в южных районах страны. Именно там уравновешенный климат. Большая часть мексиканской арабики – равнинная. Несмотря на это, плоды хорошо вызревают и дают зерно высокой кулинарной ценности. Основными «кофейными» штатами считаются:

  • Веракрус;
  • Оахака;
  • Чиапас.

Наибольшую часть зерен собирают в штате Веракрус. Здесь высаживают кустарники традиционным для Мексики способом – порядка 1600 растений на гектар. Для сравнения, на плантациях остальной Центральной Америки – порядка 5000. В результате, мексиканское зерно набирается питательными веществами, получает достаточно воздуха и пространства для роста.

Оахака – штат производящий одноименный сорт арабики. Он является основой многих любимых европейцами блендов. Особенностями его можно назвать тонкий ванильный привкус и шоколадный аромат.

Чиапас славится своим умеренным климатам. Средние температуры здесь не поднимаются выше 26 градусов, что является идеальным для выращивания кофе. Сорта из этого штата отличаются большей терпкостью, полнотой вкуса, цветочным оттенком.

Мексиканский кофе в зернах в основном используется для приготовления смесей. Многие ведущие бренды мира используют его, как основу своих блендов.


Возврат к списку