Никарагуа

Оглавление

Никарагуа вот уже много лет сохраняет лидирующие позиции среди производителей зернового кофе. Несмотря на неоднородный климат, выращивание этой культуры занимает большую часть подходящих почв. Изначально кофе пытались высаживать в низменностях регионов. Но со временем стало понятно, что слишком большая площадь солнечного света, а также густые туманы в связи с высокой влажностью – губительная среда для капризной арабики. И плантации стали подниматься все выше в горы.

Современные регионы Никарагуа, которые выращивают лучшие сорта высококлассного кофе, располагаются не ниже 500 м над уровнем моря. При этом в стране нет особой единой политики по выращиванию деревьев. Кофейные плантации принадлежат как частным владельцам, так и крупным предприятиям. Всего выделяется два объединения:

  1.  CAFENICA. Сюда входят частные и семейные плантации, а также мелкие хозяйства по всей территории Никарагуа.
  2. PRODECOOP. Объединение производителей исключительно премиальных сортов кофе. Их продукция имеет маркировку Special High Grown Coffee, что означает – «только высокогорный кофе».

Уже давно выращивание кофе является одним из главных сегментов сельского хозяйства страны. Разными сортами никарагуанского кофе богаты лучшие бленды европейских производителей.

Никарагуанский кофе

Где растет премиальная арабика

Естественно, лучшим из лучших является высокогорный кофе. Почему эти сорта так ценятся? Все просто: во-первых, зерно произрастает на почвах, удобренных различными минералами. Во-вторых, на склонах солнечные лучи преломляются, не оказывая излишне губительного воздействия на нежные листья и плоды арабики. В-третьих, высоко в горах – более умеренная влажность и низкая туманность.

Наиболее подходящими районами для выращивания лучшей арабики считаются:

  • Нуэво;
  • Матагальпа;
  • Хинтеги;
  • Сиговия.

Мудрые плантаторы высаживают короткие кустарники арабики среди более высоких широколиственных деревьев. Листья «соседей» укрывают капризные и хрупкие растения от ультрафиолета. В результате, кофе доводится до идеальной зрелости. Конечно, элитные бренды используют в своих купажах только высокогорные сорта. Все потому, что такой кофе дает прекрасный насыщенный аромат и невероятную свежесть.

Зерновой кофе из Никарагуа

Сорта Никарагуанского кофе

Несмотря на то, что в Никарагуа выращивают привычные и любимые многими почитателями кофе Бурбон и Катурра, Никарагуа является родиной и для других сортов, например:

  1. Марагоджип. О нем нельзя не упомянуть, ведь размеры этих зерен могут достигать нескольких сантиметров. Они считаются самыми крупными из всех. Однако никарагуанский Марагоджип отличается от бразильского или гватемальского. Он более терпкий, насыщенный, имеет легкий фруктовый оттенок и дает хорошую крепость.
  2. Маркату. Удивительный сорт, выведенный и представленный фермерами относительно недавно. Это «100% арабика», однако отличает ее от привычной полное отсутствие кислинки. Богатый бархатный немного утяжеленный шоколадный вкус, с нотами мускатного ореха. Лучшие дегустаторы мира прочат этому сорту большое будущее. Зерна богаты эфирными маслами, дают невероятную плотность и глубокое послевкусие.
  3. Лавадо. Легкий, даже деликатный сорт. Его можно назвать одним из самых сбалансированных среди всех кофе Никарагуа. Зерно отличается утонченностью вкуса, легкой цитрусовой кислинкой. Сочетание лавадо с более «тяжелыми» сортами бразильской арабики выгодно разбавляет их, приближая вкус напитка к идеальному кофе. Используется в многочисленных признанных блендах лучших мировых производителей.
  4. Пикамара. Еще один сорт – идеальный для купажа. Его отличает моно-вкус и легкие шоколадно-цветочные ноты.

В Никарагуа считается, что хороший кофе обрабатывается только вручную. Потому, элитные высокогорные сорта находятся полностью в руках человека. Их тщательно собирают буквально «по зернышку», очищают от мякоти и сушат на открытом воздухе. Может, поэтому большая часть никарагуанского кофе составляет самые изысканные бленды.


Возврат к списку