Обжарка кофе и влияние степеней обжарки на вкус

Обжарка кофе и влияние степеней обжарки на вкус

На сегодняшний день существует различные классификации степеней обжарки кофе. В каких-то используются названия – венская, американская, городская, турецкая, испанская, индийская и.т.д. В каких-то некие цифровые значения типа «степень обжарки номер 8».
Более удобной для понимания, на мой взгляд, является деление на три степени -- светлую, среднюю и темную обжарку.

А теперь подробнее о влиянии термообработки на вкусовые особенности каждой из трех степеней.

Зерна кофе Светлой или легкой степени обжариваются на невысоких температурах минимально по времени. Такой кофе практически не встречается в России и слабо распространен так как имеет весьма специфический «кисло-дрожжевой» вкус «на любителя» и не насыщенный аромат. Зерна по цвету от желто-зеленого, до желто-коричневого цвета. Кофе этой степени обжаривается до первых щелчков (крекинга, треска) и возможно немного дольше.

Средняя степень обжарки самая распространенная в России и не только. Зерна по цвету от светло-коричневых до средне коричневых без выделения масел. Формируется насыщенный ароматический букет из ореховых, травяных, винных нот с кислинкой и с легкой терпкостью, горчинкой. Кофе средней степени обжаривается до вторых щелчков.

Темная степень обжарки. Идеальна для приготовления эспрессо. Зерна от коричневых до темно коричневых с возможным выделением масел. Плотный насыщенный вкус с преобладанием карамельных, шоколадных, ореховых оттенков. Кислинка либо слабо выражена, либо отсутствует полностью.

А если кофе свежеобжаренный, то вкусовая гамма будет более насыщенной, а вкусовые оттенки более яркими и насыщенными. Преимущества свежеобжаренного кофе лучше всего проявляются в кофе приготовленном не позднее чем 15 дней с момента обжарки.


Возврат к списку