Первая стадия контроля качества

Первая стадия контроля качества

После того как кофе был высажен, выращен, урожай ягод был собран и отобран — он готов к тому, чтобы начать свой долгий путь к потребителю.

Зеленый кофе делится на однородные партии. Обычно их сначала проверяют, зрительно выявляя количество дефектов в 300-граммовом образце партии.

В большинстве производящих стран эксперты определяют вкусовые характерстики напитка на основании так называемого бразильского метода, заключающегося в том, что одна-две чайных ложки грубо помолотого кофе светлой обжарки заливаются кипятком в чашке среднего размера. Чайной ложкой убирается пена с поверхности напитка, и дегу статоры определяют аромат кофе.

Когда частицы молотого кофе оседают на дно чашки, а температура падает, дегустаторы при помощи ложки пробуют кофе на вкус. Как и сомелье — дегустаторы вин.Они не глотают напиток, а сплевывают его в плевательницу.

Покупатели в странах-импортерах таким же образом определяют недостатки и дефекты покупаемых ими партий кофе.

Автор: Винченцо Сандали
Источник:Кофе. Торжество многообразия
Издательство: Издательство Антона Жигульского


Возврат к списку