Рецепты эспрессо: дозировка



Вкус эспрессо базируется на трех основных параметрах:

1. масса сухого молотого кофе в холдере; 
2. вес полученного эспрессо. 
3. продолжительность взаимодействия кофе с водой. 

Дозировка молотого кофе — основной момент в создании эспрессо. В зависимости от вашей манеры приготовления эспрессо: она варьируется от пяти до тридцати грамм, хотя в целом современный эспрессо содержит 18-21 г.

Какой объем эспрессо вы хотите сделать?

Тут действует прямопрорциональная зависимость: больше молотого кофе больше порция напитка. Все просто. Приведем пример: торт. Увеличивая количество ингредиентов при приготовлении торта, мы увеличиваем и само количество торта. Количество молотого кофе то же самое, что и ингредиенты в этом рецепте.

Важные правила:

- не корректируйте дозировку для достижения баланса вкуса;
- дозировка не должна зависеть от времени;
- не меняйте дозировку, чтобы сделать эспрессо крепче или мягче.

Вы изменяете дозу исключительно с целью увеличить или уменьшить количество эспрессо. Безусловно, если вы увеличиваете дозировку, вам также необходимо увеличить размер (или выход) эспрессо для соответствия.

Размер чашки

Предположим, вы делаете много молочных напитков большого объема. Эспрессо, приготовленный на небольшой дозировке, будет вкусным, но как только вы добавите в чашку 300 мл молока, кофе перестанет быть насыщенным и ароматным. Большая дозировка позволит вам увеличить силу и яркость аромата кофе в этом напитке. Если вы делаете черный кофе или молочный кофе небольшого размера, вы можете выбрать дозировку меньше, так как вы не конкурируете с молоком за преобладание аромата.

Не превышайте объем кофе, рекомендуемый производителем

Есть еще одна причина изменить дозировку — это размер корзины в холдере. Делать это нужно, чтобы кофемашина работала правильно. Большинство корзин были рассчитаны на определенный вес кофе от их производителя, максимальное отклонение в пределах одного или двух граммов обычно дает наилучший результат. Молотый кофе в корзине не должен превышать уровень нормы, чтобы не контактировать с экраном во время сушки. Если вы увидели, что он коснулся экрана душа, вам нужно уменьшить дозу. В этом случае увеличенная дозировка не позволит вам сделать больше эспрессо, она лишь сделает экстракт неравномерным. 
Другой случай, если кофейная гуща влажная и рассыпчатая после удаления — это говорит о том, что между молотым кофе и экраном для душа много места. Если вам нужно изменить свою дозировку кофе и выйти за пределы заявленного корзиной веса, то качество эспрессо, вероятно, может пострадать.

И конечно же, на вкус влияет используемый кофе и его качество. Рекомендуем поэкспериментировать с купажами для эспрессо марки EvaDia от российской компании-обжарщика. Экстра-свежая обжарка и разнообразие кофейных сортов помогут вам готовить кофе на любой вкус.  


Возврат к списку