Рецепты эспрессо: дозировка


Рецепт эспрессо это три основные составляющие:

1. Закладка - вес сухого молотого кофе в холдере.

2. Выход - вес эспрессо.

3. Время - время контакта между кофе и водой.

Доза является основой каждого рецепта эспрессо. Это вес сухого молотого кофе, который вы используете для приготовления эспрессо, и в зависимости от вашего стиля эспрессо он может составлять от 5 до 30 граммов, хотя в целом современный эспрессо колеблется между 18-21 г. Решение о вашей дозировке всегда является первым шагом к созданию рецепта эспрессо.

Сколько эспрессо вы хотите сделать?

Если увеличить дозу, то можно сделать больше эспрессо. Все просто.

Приведем пример: торт. Увеличивая количество ингредиентов при приготовлении торта, мы увеличиваем и само количество торта. Доза молотого кофе - это то же самое, что и ингредиенты в этом рецепте.

Важные правила:

Не изменяйте дозировку для корректировки баланса вкуса.

Не изменяйте дозировку, чтобы отрегулировать время.

Не меняйте дозировку, чтобы сделать эспрессо крепче или мягче.

Вы изменяете дозу только для того чтобы увеличит или уменьшить количество эспрессо. Конечно, если вы увеличиваете дозировку, вам также необходимо увеличить размер (или выход) эспрессо для соответствия.

Размер чашки

Предположим, вы делаете много молочных напитков большого объема . Эспрессо приготовленный на небольшой дозировке будет вкусным, но как только вы добавите в чашку 300 мл молока, кофе перестанет быть насыщенным и ароматным. Большая дозировка (и, следовательно, больший выход эспрессо) позволит вам увеличить интенсивность аромата кофе в этом напитке. Если вы делаете черный кофе или молочный кофе небольшого размера, вы можете выбрать дозировку меньше, так как вы не конкурируете с большим количеством молока за преобладание аромата.

Еще кое-что

Есть еще одна причина изменить дозировку - это размер корзины в холдере. Делать это нужно, исключительно для оптимизации работы. Большинство корзин были рассчитаны на определенный вес кофе от их производителя, максимальное отклонение в пределах одного или двух граммов обычно дает наилучший результат. Молотый кофе в корзине не должен превышать уровень нормы, чтобы не контактировать с экраном во время сушки. Если вы увидели, что он коснулся экрана душа, вам нужно уменьшить дозу. В этом случае увеличенная дозировка не позволит вам сделать больше эспрессо, она лишь сделает экстракт неравномерным. Другой случай, если кофейная гуща влажная и рассыпчатая после извлечения - это говорит о том, что между молотым кофе и экраном для душа много места.

Если вам нужно изменить свою дозировку кофе и выйти за пределы заявленного корзиной веса, то качество эспрессо, вероятно, может пострадать.

Ссылка на статью: https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-analyzing-dose


Возврат к списку