Рост и созревание кофе

Рост и созревание кофе

Рост кофейного дерева неоднороден в течении года. В дождливый сезон рост происходит быстрее, чему также способствуют благоприятные температурные условия и количество солнечного света. За исключением стран, расположенных очень близко к экватору, таких как Кения и Колумбия, кофейные растения в течение года проходят один цикл роста и плодоношения.

Рост и созревание кофе

Рост кофейного дерева неоднороден в течение года. В дождливый сезон рост происходит быстрее, чему также способствуют благоприятные температурные условия и количество солнечного света. За исключением стран, расположенных очень близко к экватору, таких как Кения и Колумбия, кофейные растения в течение года проходят один цикл роста и плодоношения.

После первых дождей начинается цветение, а вслед за ним происходит развитие кофейных ягод. Затем наступает сухой сезон, в течение которого метаболизм растения замедляется. В экваториальных регионах пересечением нескольких тропических климатических зон вызвано наличие двух дождливых и двух сухих сезонов. Соответственно, кофейные деревья переживают два различных цикла роста, цветения и плодоношения.

  Во время первого года жизни кофейное дерево дает от 4 до 8 уровней ветвей первого порядка. Спустя два года растение достигает одного метра в высоту. Обычно высота 3—4-летнего растения не превышает двух метров. В это время взаимодействие корневой системы и ветвей растения определяет поток питательных веществ от корней к листьям, и растение достигает стадии зрелости. Тогда оно готово к первому цветению и вступает в свою продуктивную стадию — вторую стадию жизни растения.

Однако время созревания растения — время до появления первых цветков может сильно варьироваться в зависимости от разновидности. Современные высокопроизводительные сорта кофе начинают цветение уже на второй год жизни, а к третьему году достигают пороговой, значения плодоношения.

Автор: Винченцо Сандали
Источник:Кофе. Торжество многообразия
Издательство: Издательство Антона Жигульского


Возврат к списку