Выбор кофеварки

Выбор кофеварки

Тонизирующие свойства кофе по легенде были открыты примерно в 850 году пастухом Калдимом в местечке Каффа, что на юго-западе Эфиопии. Пастух заметил, что козы, съевшие листья дикорастущего кофейного дерева, приходят в возбужденное состояние, начинают дико скакать и вообще вести себя крайне необычно. Об этом странном поведении коз Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь решил испытать действие листьев на себе. Судя по всему, настоятелю кофейный эффект очень понравился, потому что отвар из листьев кофейного дерева вскоре стал очень популярен среди местных жителей.

Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию, где также завоевал популярность. Кстати, именно аравийский город Йемен подарил нам знаменитый сорт "Мокко" - по названию района города, где были разбиты первые кофейные плантации. В середине семнадцатого века кофе добрался и до Европы, а к началу восемнадцатого века об этом напитке уже знали практически во всем мире. Сегодня кофе можно без преувеличения назвать самым популярным напитком на планете. При этом он не растерял тот загадочный дух, который до сих пор выделяет кофе из ряда других напитков и заставляет верить в арабским купцам, считавшим, что те, кто пьют кофе, обязательно окажутся в раю.

Технология приготовления кофе оставалась неизменной вплоть до конца 19 века, когда миланский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую в мире кофеварку. Впрочем, на современную кофеварку устройство Луиджи было похоже мало. Она топилась углем и давление пара регулировалось вручную. Тем не менее, начало автоматизации процесса приготовления кофе было положено.

Такие разные кофеварки

Сегодня на рынке представлены несколько типов кофеварок, различающиеся по способу приготовления кофе: французский пресс, гейзерная кофеварка, кофеварка капельного (фильтрационного) типа, кофеварки эспрессо (рожковая кофеварка) и комбинированные кофеварки. По понятным причинам в этом списке отсутствует обыкновенная турка (джезва или ибрик), но о ее существовании все же нужно помнить. Также нужно помнить, что один и тот же сорт кофе, приготовленный в разных типах машин, будет иметь разный вкус. В самом деле способ приготовления влияет на вкус напитка едва ли не так же сильно, как и сами зерна.

Французский пресс представляет собой цилиндрический кофейник с поршнем из металлического сита внутри. Кофе во френчпрессе готовится просто: на дно кофейника насыпается кофе, заливается горячая вода и вставляется, но не опускается поршень. Его опускают через несколько минут, когда напиток настоится. В процессе движения поршень отфильтровывает напиток и прижимает к днищу кофейную гущу. Вот и весь процесс. Удобно, быстро, без электричества и с возможностью подогревать воду прямо в кофейнике на открытом огне.

Принцип работы гейзерной кофеварки несколько иной. В ней кофе заваривается в результате прохождения пара через слой молотого кофе. В этом смысле гейзерные кофеварки немного схожи с кофеварками эспрессо. Но конструкция гораздо проще: кофеварка состоит из сосуда, разделенного перегородками, отделяющими кофе от воды. На дно сосуда наливается вода, которая закипая проходит через кофе наверх. в третий отсек, где остывает и конденсируется. Современные гейзерные кофеварки используют для нагрева встроенную конфорку, но до сих пор в магазинах можно найти и классический вариант, пригодный для подвешивания над костром или установки на обычную печку.

Кофеварки капельного (фильтрационного) типа сейчас самые популярные на рынке из-за невысокой стоимости и большого разнообразия моделей. Практически каждая компания, занимающаяся производством мелкой бытовой техники, имеет в производстве несколько собственных капельный кофеварок. Работают они по следующему принципу: в специальный резервуар заливается холодная вода, там она нагревается, проходит по специальному контуру и каплями стекает в сетчатый фильтр, заполненный молотым кофе. Проходя через фильтр, вода "аккумулирует" вкус и аромат кофе в себе, оказываясь затем в подставленной чашке или в специальном стеклянном кофейнике. Часто под этим кофейником можно обнаружить нагревательный элемент, который сохраняет тепло свежезаваренного кофе. Кстати, кофе, приготовленный с помощью "капельницы" иногда называют американским и именно так его готовят в редакции "Компьютерры-Онлайн". Однако кофе "из капельницы" приходится по вкусу далеко не всем из-за "жесткости" и высокого содержания кофеина. Ну а любителям кофе приготовленный таким образом напиток лучше вообще не предлагать - они от его пренебрежительно откажутся. И будут правы, поскольку капельная кофеварка порой беспощадно губит даже очень хороший сорт кофе.

Кофеварки эспрессо (кофеварки рожкового типа) с точки зрения приготовления "правильного кофе" гораздо более предпочтительны. Они готовят напиток при помощи воды (водяного пара), проходящей через кофе под давлением. Всего существует два типа электрических кофеварок эспрессо: бойлерные (низкого давления) и помповые (высокого давления). Классический эспрессо можно получить только от помповой кофеварки, которая нагревает воду до 91-95 градусов и прогоняет ее через кофе под давлением до 15 бар (обычно около 8-9 бар). В результате получается мягкий и ароматный кофе с небольшим (по сравнению с "капельницей") содержанием кофеина.

Бойлерные кофеварки готовят кофе хуже, поскольку разогревают воду до кипения и подают пар под давлением всего 4 бара. В результате напиток получается "жесткий" (пагубное влияние кипятка) и по вкусу не сильно отличающийся от полученного с помощью капельной кофеварки.

Знаменитая пенка эспрессо появляется в чашке кофе как результат подачи пара под высоким давлением. А еще пенка - это очень хороший показатель "правильности" напитка. В настоящем эспрессо она занимает примерно 20-25% от высоты чашки и имеет светло-коричневый оттенок. Любое отклонение от нормы означает, что в процессе приготовления кофе произошел сбой: либо давление воды было недостаточным, либо была слишком низка температура, либо использовался кофе не того помола. Вообще для приготовление одной "классической" чашечки эспрессо требуется 6-9 грамм кофе крупного помола марки эспрессо и 35-40 мл горячей воды.

В кофеварках эспрессо, в отличие от других типов, также несложно приготовить капучино или латте. Но тут тоже есть тонкости, В недорогих кофеварках для взбивания молока используется панарелло - ручная паровая насадка. Она представляет собой трубку, которую нужно опустить в наполненную молоком емкость. Правда, с первого раза правильно взбить молоко скорее всего не получится. Его ни в коем случае нельзя перегреть (потолок - 75 градусов), но при этом нужно довести до однородной консистенции с мелкими пузырьками. Проверить "качество" приготовленной молочной пенки очень просто - в ней должна держаться ложка сахара.

В автоматических кофемашинах все гораздо проще - там за пенку отвечает специальный капучинатор. После приготовления кофе нужно подставить чашку под капучинатор и пенка добавится самостоятельно. Некоторые модели кофемашин продаются без капучинатора, но он присутствует как опция - то есть его можно докупить в любой момент.

Еще один интересный момент: более дешевые кофеварки эспрессо отличаются от дорогих не только функциональностью, но и материалом изготовления рожка. Считается, что пластиковый рожок портит вкус кофе, но простым ценителям эту разницу вряд ли удастся уловить.

Наконец, последний тип кофеварок - комбинированные. Часто под этим термином комбинированные подразумеваются обычные эспрессо кофеварки, но со встроенной кофемолкой. Но встречаются и другие варианты комбинирования. Например, одна кофеварка может быть и кабельной и эспрессо, причем вместе с панарелло. Такие кофеварки удобно использовать, когда каждый член семьи придерживается своих собственных кофейных предпочтений.

Впрочем, существует и еще один класс кофеварок, не упомянутый вначале. Это настоящие кофемашины, "комбайны" или "суперавтоматические" устройства. Их главное отличие от все остальных кофеварок - полная автоматизация процесса приготовления напитка. Машина сама перемалывает необходимое количество зерен правильным образом, сама прессует из этого "таблетку", затем подает через нее воду под правильным давлением, а после отправляет в специальный резервуар для отходов. Само собой, такие машины имеют в памяти несколько рецептов кофе, позволяют тонко настраивать все параметры приготовления (вплоть до интервала времени между прессованием таблетки и ее увлажнением), запоминают объем вашей чашки и даже подогревают ее прежде, чем налить кофе. То есть для приготовления любого популярного сорта кофе на такой машине достаточно нажать одну кнопку и больше ни о чем не думать.

Однако стоят подобные кофемашины совсем недешево и редко находят применение в домах, поскольку рассчитаны скорее на офисы или общественные заведения и большую нагрузку - ресурс таких аппаратов достигает нескольких десятков тысяч порций. Но многие из функций таких "комбайнов" уже давно перекочевали в обычные домашние кофемашины среднего ценового диапазона.

Цена вопроса

Обычные кофеварки типа френчпресс или гейзерные стоят в районе 30-50 долларов. Примерно в том же диапазоне можно найти "капельницу" - их диапазон 30-80 долларов. Цены на полноценные шестнадцатибарные эспрессо кофеварки начинаются от 100 и заканчиваются на 800 долларах. Все эти машины рассчитаны на одну-две чашки и не являются полными автоматами. Цена же на "суперавтоматы" стартуют от пятисот и заканчивается примерно на уровне трех-четырех тысяч долларов.

Источник:http://www.computerra.ru/


Возврат к списку