Габриель де Кльё

Было совершено две безуспешные попытки доставить в Антиллы (Antilles) выращенные из семян деревья кофе для Луи XIV; но лавры победителя достались молодому джентльмену из Нормандии, Габриелю Мэтьё де Кльё (Gabriel Mathieu de Clieu), морскому офицеру, состоявшего на временной службе в пехоте на о. Мартиника (Martinique). История успеха де Кльё наиболее романтическая глава в истории распространения кофейного дерева.

Личные дела вынудили его вернуться во Францию, но де Кльё по-прежнему вынашивал идею культивирования кофе на Мартинике. Его первая трудность заключалась в приобретении нескольких растений кофе выращиваемых в Париже, но она была преодолена при содействии М. де Ширака (M. de Chirac), королевского медика, или, согласно письму де Кльё, доброй услуге некой леди, бывшей в близких отношениях с де Шираком. Отобранные растения хранились в Рошфоре (Rochefort) под надзором М. Бегона (M. Begon), ведающего снабжением, до отбытия де Кльё на Мартинику. Относительно точной даты прибытия де Кльё на Мартинику с кофейными деревьями есть несколько противоречивых мнений. Некоторые авторитетно заявляют о 1720 годе, другие 1723. Жардин (Jardine) Jardine. Edelestan. Le Cafeier et le Cafe. Paris. 1895 (p. 102) предполагает, что разница в датах может быть вызвана тем, что де Кльё, с похвальной настойчивостью, совершил путешествие дважды. В первый раз, согласно Жардину, растения погибли; но во второй раз саженцы, покинувшие Францию, прижились. Нет никаких упоминаний о предыдущем путешествии де Кльё, совершенном им за свой счет, кроме письма в Annee Litteraire в 1774. Annee, Litteraire. Paris. 1774 (vol. vi: p. 217) Также мнения разделились по вопросу – де Кльё привез одно или три растения? В вышеупомянутом письме он сам сказал "одно".

Согласно достоверным данным, де Кльё сел на корабль в Нантах (Nantes) в 1723 г. Franklin, Alfred. La Vic Privee d’Autrcfois. Paris, 1893. Он разместил свое драгоценное растение в ящике со стеклянным верхом, хорошо пропускающим солнечные лучи и удерживающем тепло в пасмурную погоду. Среди пассажиров был человек, завидовавший молодому офицеру, и прилагавший все свои силы, чтобы лишить его славы. К счастью, се его попытки не имели успеха в достижении цели.

"Невозможно", писал де Кльё в Annee Litteraire, "перечислить все множество заботы об этом деликатном растении в столь долгом путешествии, и трудностях, которые я испытывал сохраняя его от рук человека, который был низок в зависти к моей радости в услужении стране и невозможности отобрать у меня ни кофейное дерево, ни его ветки."

Судно, которым воспользовался де Кльё, было торговым, и пассажиры и экипаж подвергались многим испытаниям. Они чуть не подверглись захвату корсарами Туниса, им угрожала буря, которая неистово пыталась уничтожить их. Последнее событие более всего ввергло их в ужас и истощило все силы. В довершение, у них почти иссяк запас питьевой воды, и оставшаяся часть была поделена на порции так, чтобы ее хватило до конца путешествия.

"Воды было недостаточно", говорит Кльё, "больше месяца я делил свою скудную порцию воды с деревцем кофе, на которое была вся моя надежа и, которое было источником моей радости. Оно нуждалось в заботе более чем, когда либо, хотя и было размером не более ростка гвоздики." Было написано множество историй, произнесено множество стихов, воспевающих и прославляющих жертву, которую совершил де Кльё.

Прибыв на Мартинику, де Кльё посадил драгоценный росток в своем поместье в Precheur, одном из кантонов острова; где, по словам Рейнала (Raynal), "деревце размножилось с невероятной скоростью и весьма успешно." Первый сбор урожая состоялся в 1726 г.

Де Кльё собственноручно написал: "По прибытии домой, моей первоочередной заботой было окружить растение величайшей заботой, в той части сада, где оно росло. Несмотря на тщательное наблюдение, меня все время посещали страхи потерять его; в конце концов я окружил его кустами с шипами на ветках и поставил рядом охрану пока оно не достигло зрелого возраста… это прекрасное растение стало мне еще более дорогим от пережитых опасностей и проявленной заботы".

Таким образом, маленький путешественник буйно разросся в далекой земле, охраняемый день ночь преданными слугами. Так крошечное растеньице в конце произвело на свет все богатейшие плантации Вест Индийских островов и регионов, примыкающих к Мексиканскому заливу! Что за роскошь, что за покой и радость были результатом этого талантливого в заботе человека, редкого видения и великолепного интеллекта, горящего духом и любящим своих последователей! Это исключительный случай в истории Французского народа.

Источник:http://www.coffeeclub.ru


Возврат к списку