История венских кофеен

Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком и, прежде всего, шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17.01.1683 получил привилегию на торговлю кофе и 20-летнюю монополию.

В 1700г император Леопольд выдал концессии еще 4 армянам, а к 1714г имелось уже 11 концессий. В то время, когда Венские кофевары получили от императора разрешение "готовить турецкие напитки: кофе, чай, щербет", во многих городах Италии и Франции уже были открыты кофейни (что, возможно, умалчивается создателями туристических брошюр в Австрии). В Париже в это же время было открыто уже 300 кофеен.

К середине XVIIв в основных чертах кофейни имели все то, что сейчас мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд и карты, хотя последние до конца столетия были запрещены. Классическими играми в карты были бридж, покер, преферанс. Третьей игрой в кофейнях стали шахматы. Первым кафе, где читались газеты стало "Kramersche Kaffeehaus" за Штефансдомом, здесь можно было также прочитать написанные от руки листовки, которые ругали правительство. И легендарный стакан воды подавался к кофе также как и сейчас.

Началось время расцвета Венских кофеен, во внутреннем городе и Леопольдштадте кафе открывались одно за другим. Одним из них было роскошное кафе "Taroni" на Грабене. Итальянец Тарони одним из первых получил концессию на установку перед своим кафе на Грабене столиков и стульев. В кафе "Milani" на Кольмаркте целый день было много народа, это было место встреч Венского общества, и это было первое кафе, открытое для дам.

В начале XIXв разразился первый кризис кофеен: Наполеон покорил пол Европы, он создал препятствие для ввоза кофе в Западную Европу, т.о. кофейные зерна стали дефицитом, нужно было обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень, сливовые косточки.

С 1813г вновь появился хороший кофе, и во время Венского конгресса кофейни стали переживать свой второй расцвет. В 1839г насчитывалось уже 88 кофеен, из них 33 во внутреннем городе, в пределах городских стен. На Йозефплатц была построена одна из самых роскошных кофеен "Corti". Но самой великолепной кофейней того времени была, без сомнения, "Silberne Kaffeehaus" господина Игнаца Нойнера. Это было первое литературное кафе, где встречались поэты Грильпарцер, Раймунд, Бауернфельд и другие. В 1875г в кафе "Griensteidl" на Микаэлерплатц обосновался литературный кружок: вокруг Германна Бара собирались прогрессивные молодые писатели, такие как Артур Шницлер, Гюго фон Гоффманшталь, Карл Крау. Здесь создавались большие произведения и короткие анекдоты, новые литературные направления, которые чуть позже снова отвергались, кафе было местом встречи людей из высшего общества. Хорошие времена продолжались для "Griensteidl" до конца столетия. Во время разрушения городских стен и кафе было разрушено. Кофейня должна была закрыться в 1897г, и литераторы обосновались на новом месте, в "Cafe Central ", а позднее в "Cafe Herrenhof", где тоже образовывались свои кружки литераторов.

Художники же встречались в "Cafe Sperl", здесь обсуждали модерн и сецессионизм. Это кафе сохранилось в том же виде, каким было 100 лет назад.

В конце века процветали Ringstrassencafes, обставленные с большим шиком и затратами. Они были местом встречи элегантного мира: благородных господ их дам, а также любовниц, биржевых спекулянтов, влюбленных.

В конце сороковых годов прошлого столетия появился новый тип кофеен: Espresso. "Espresso" - это новый итальянский метод приготовления кофе. Первый Espresso открылся в Вене в 1950г. Но на эти же годы пришелся еще один сильный кризис кофеен, так почти все Ringstrassencafes закрылись, уступив свое место банкам и автосалонам. Если в 1955 в Вене было 934 кофейни, то к 1965г их осталось лишь 622.

И только в 70-е годы снова наступил перелом к лучшему, стали открываться новые кафе, а старые стали обновляться: Schwarzenberg", "Raimund", "Landtmann", "Zartl", "Imperial", "Central".

Источник: www.austria-gid.ru


Возврат к списку