Кофе в Голландии

Голландия узнала о кофе достаточно рано, так как имела деловые отношения с Востоком, Венецией и соседней Германией, в которой кофе был описан в 1582 году Раувольфом (Rauwolf). Голландцы были знакомы с трудами Альпиниуса (1592) и Палюдануса (Paludanus), давшего в Linschooten’s Travels, достаточно образовательного материала в 1589 году.

Голландцы всегда были великими предпринимателями и сообразительными торговцами. Имея практичный склад ума, они понимали важность выращивания кофе в их колониальных владениях для достижения амбициозной цели – завладеть главенствующим положением на рынке торговли кофе. Благодаря этому Голландская Ост-Индийская Компания (East Indian Company), основанная на о. Ява в качестве первых экспериментальных садов по выращиванию кофе, может быть названа пионером в реализации этой цели.

Голландская Ост-Индийская Компания была сформирована в 1602 году. Еще до 1614 торговцы посетили Аден, чтобы опробовать кофе и возможность торговли. В 1616 Pieter van dan Broeck привез первый кофе из Мокки (Mocha) в Голландию. В 1640 голландский торговец по имени Wurffbain предложил на продажу в Амстердаме первую партию кофе из Мокки.

Около 1650 года, Varnar, министр находившийся при дворе турок, написал трактат о кофе.

В 1658 году Голландия сменила португальцев на Цейлоне, это послужило началом культивирования кофе на этом острове, не смотря на то, что кофе был завезен еще при португальской колонизации в 1505 году. Но до 1690 выращивание кофе на Цейлоне не было систематичным.

Регулярный импорт кофе из Мокки в Амстердам начался в 1663 году. Позже начались поставки с побережья Малабар (Malabar).

Pasqua Rosée, который привез кофе в Лондон в 1652 году, сделал кофе популярным напитком в Голландии, начав продавать его публично в 1664. Первый кофейный дом был открыт в Korten Voorhout, Hauge, под протекцией писателя Van Essen; другие, последовав примеру, открылись в Амстердаме и Haarlem.

По инициативе Nicolaas Witsen, бургомистра Амстердама и управляющего Ост-Индийской Компанией, Adrian van Ommen, командующий Малабаром (Malabar), отправляет саженцы кофе на о. Ява в 1696, как записано в Главе I (Chapter I). Все было разрушено наводнением, но в 1699 последовала вторая поставка, которая и послужила началом продаж яванского кофе во все страны Европы.

Первый яванский кофе, предназначенный на продажу, был доставлен в Амстердам в 1711 году. Поставка состояла из 894 фунтов (единица, использовавшаяся ранее для измерения = 373,2 г) из Джакарты.

С Голландской Индией был заключен договор об обязательных поставках кофе, выращивание которого стало наравне с исконными культурами и все это усиленно контролировалось правительством. "Основная система выращивания" была введена на о. Ява в 1832 правительством, что сильно уменьшило занятость на других культурах. В конце концов, эта система была отменена в 1905-1908 годах. С 1870 по 1874 государственные плантации произвели 844,854 пикулов (picul - мера веса в странах Восточной, Юго-Восточной Азии, особ. китайский пикуль - около 60 кг или 133 фунта), с 1875 по 1878 – 866,674. С 1879 по 1883 – 987,682, а с 1884 по 1888 всего 629,942.

Голландия охотно восприняла кофейные дома, обстановку и жизнь которых можно увидеть на сохранившихся полотнах XVII века, например, в работах Adriaen Van Ostade (1610-1675).

Источник:http://www.coffeeclub.ru
по материалам William H. Ukers. All about coffee. 1935.


Возврат к списку