Легенда венского кофе

После того, как кофе из Турции попало в Европу, его триумфальному шествию ничто не могло помешать. Во время одного из посещений Вены османскими посланниками, венцы познакомились с черным напитком. После того как турецкая делегация покинула Вену в 1666, начался расцвет торговли кофе. Но только почти 20 лет спустя в городе была открыта первая кофейня.

Можно сказать, что история венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683г турки атаковали Вену, доблестные венцы под руководством графа Штархембергса смогли еще раз героически отразить натиск врага. Но все же было отчетливо видно, что положение окруженного города очень опасно. Вена нуждалась в помощи. Венец Георг Франц Кольшицкий был избран курьером, чтобы просить помощи у Карла фон Лотрингена. Кольшицкий, уроженец Армении, переводчик восточного торгового общества, смог пробраться через вражеский заслон. Помощь пришла вовремя, его войска совместно с войсками польского короля Яна Собиски освободили Вену. Турки бежали.

Как спасителю Вены, Кольшицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь мешки с коричневыми кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря. Многие не знали, что с ними делать, но Кольшицкий знал о зернах кофе по своим поездкам в Турцию. Чуть позже он открыл одну из первых кофеен "У синей бутылки".

Кольшицкий обжаривал зеленые кофейные зёрна, размельчал их и заливал "кофе" горячей водой. Этот напиток он предлагал в своей кофейне, сначала с небольшим успехом - венцы охотнее пьют хорошее вино, а горький черный напиток им не пришелся по душе. Кольшицкому также было дано разрешение на изготовление булочек в форме полумесяца.

Но Кольшицкий не пал духом, и тут ему на помощь пришел Случай: как-то сахар попал в напиток. И тогда Кольшицкий начал эскпериментировать, он процедил напиток, добавил туда сахара и несколько капель молока - так был создан "Wiener Melange".

Это легенда, правда же в том, что Кольшицкий стал символической фигурой и ему приписывались все успехи в развитии кофеен в Вене, хотя этому успеху способствовал целый ряд людей.

Во-первых, он не был первым, кто варил кофе, во-вторых, он был одним из дюжины таких же курьеров, направленных за помощью. По другим данным Кольшицкий никогда не владел кофейней и умер в бедности в 1694г.

Источник: www.austria-gid.ru


Возврат к списку