Средневековый кофе

Средневековый кофе

В западной литературе кофе упоминается первый раз в 1582 году. Аугсбургский врач Леонхарт Раувольф путешествовал в 1573 - 1576 годах по Ближнему Востоку и познакомился с кофе в Алеппо. В его туристическом дневнике 1582 года упоминается первое свидетельство европейца о кофе, кофейне и процессе приготовления напитка.

Вот, что пишет Раувольф:
"Кроме всего прочего, здесь есть напиток, который местные жители очень высоко ценят. Впечатляет его и цвет, и запах, особенно его вкус"

В 1580-1592 годах итальянский врач и ботаник Проспер Алпинус принимал участие в большом походе венецианских купцов в Египет. Результатом этой поездки стало произведение "De Plantis Aegypti Liber", которое появилось в 1592 году в Венеции и содержало первые подробные рисунки, а также описания кофейного растения и кофейного плода.

Первый кофе прибыл в Европу в 1595 году. При этом речь шла, пожалуй, о кофейных семенах, которые в качестве шутки были привезены в Голландию. Заинтересовавшись описанием кофе, группа неизвестных голландских купцов в качестве эксперимента закупила несколько мешков кофейных зерен.

В 16 веке арабско-турецкий мир завозил кофейные плоды только из Южного Йемена. Основными портами вывоза были города Мохой на Красном море и Жидда, аванпорт Мекки.

В 17 веке началось расширение областей возделывания кофе и его систематическое культивирование на всех 4 континентах. Увеличение потребления этого продукта требовало значительного расширения производства. Первоначально арабские владельцы плантаций и торговцы считали возделывание кофе государственной тайной. Усиленная охрана и устранение дикорастущих кустов помогали сберечь эту тайну.

Благодаря экономическому подъему и увеличению торговых мощностей Европа, наконец, узнала в полной мере чудодейственную силу кофе. Голландцы попытались выращивать кофе под своим флагом. Это было вполне осуществимо, так как Голландия в то время имела большой вес в Индии. Именно голландцы привезли 1648 кофейных растений на Цейлон в 1621 году и начали позже выращивать кофе на островах Ява, Суматра, Бали, Тимор и Целебес.

В 1615 году торговцы привезли "золото Востока" в Венецию. Тогда Венеция была центром восточной торговли. В 1631 году кофе впервые попробовали немцы. Это произошло в доме одного торгового агента в городе Мерсебург. Клиент послал ему на пробу непонятный коричневый порошок из Амстердама.

В те времена немецкий завтрак состоял из хлеба, супа и пива. Жена торговца приготовила кофе не на воде, а на курином бульоне. К сожалению, первый эксперимент был неудачным. В 1645 году появилось первое кафе в Венеции. На этом месте по сей день стоит замечательное кафе в память о тех временах.

С этого времени началось стремительное распространение кофе в Европе:

  • 1650 - Оксфорд,
  • 1652 - Лондон,
  • 1659 - Марсель,
  • 1663 - Амстердам и Гаага,
  • 1672 - первое кафе в Париже,
  • 1673 - первое кафе в Бремене,
  • 1677 - первое кафе в Гамбурге.

В 1683 году турки были разбиты у Вены. Победителям досталась огромная добыча. За проявленное мужество поляку Францу Георгу Колшицкому вручили в подарок кофейные принадлежности и разрешение на открытие кафе. Несмотря на то, что первая кофейня в Вене появилась позже, чем в других городах, этот факт стал знаменательным событием в истории распространения кофе.

Франц Георг Колшицкий придумал принципиально новый рецепт приготовления кофе, когда в него добавляли мед и сливки. Этот напиток понравился европейцам больше, чем оригинал.

Несмотря на большой успех, у кофе имелся также ряд противников. Это были религиозные фанаты, которые приписывали напитку дьявольские свойства и просили папу Клемента VIII его запретить. К счастью, Папа был мудр и обладал хорошим вкусом.

Прежде чем подписать запрет на употребление кофе, он решил выяснить, что же представляет собой этот напиток. Выпив чашку кофе, Папа пришел к выводу, что напиток превосходен. Чтобы изгнать из него дьявольское начало, он предложил окрестить кофе. Так началось триумфальное шествие кофе по Европе.

В 18 столетии произошла революция кофейного производства. К тому времени кофе возделывался в промышленных масштабах почти во всех уголках планеты. Кофейное зерно стало одним из основных предметов торговли. Как импортный товар он имел огромное внутриполитическое значение в странах-потребителях.

С началом индустриализации этот горячий напиток позиционировался как продукт для всех слоев населения. Стремительное распространение кофе привело к развитию производства в смежных областях и к развитию экономики. Необходимо было разрабатывать предметы для приготовления кофе, вводились пошлины и налоги для пополнения государственных бюджетов и для регулирования рынка.

Некоторые производители стремились установить монополию на производство и продажу кофе, что привело ко многим ограничениям и запретам на ввоз сырья. Так возникла необходимость в кофе длительного хранения.

В Южную Америку кофе попал только в 1718 году. Известна история французского морского офицера Габриеля де Клие, который привез хрупкие и нежные кофейные кусты из Амстердама в Мартинику, несмотря на шторм и пиратов.

Из обрывочных свидетельств известно, что в Бразилию, которой сегодня отводится важнейшая роль в производстве кофе, это растение попало только в 1723 году. Официально кофе в Бразилии производится с 1726 года.

Основными поставщиками кофе в Европу стали Англия и Франция. Стараясь предотвратить вывоз капитала, немецкий кайзер Фридрих Великий (1712 - 1786) запретил кофе. Он ввел систему штрафов за употребление и распространение кофе и всячески агитировал жителей Германии вернуться к утреннему пиву.

В 1769 году Фридрих Великий открыл первую фабрику по производству цикория в Брауншвейге. Местный напиток производился из суррогата кофе, сожженного ячменя, желудей, солода или корнеплодов. Так как цикорий был намного дешевле кофе, он стал народным напитком в Германии. Так родился так называемый континентальный кофе.

Эта тенденция сохранялась до 19 века, пока немецкий химик Фердинанд Рунге не обнаружил кофеин, содержащийся в кофе. К 1830 году кофе окончательно стал социальным явлением. В 1898 году был открыт новый сорт кофе робуста в большой впадине Конго в Африке. Сегодня этот кофейный сорт составляет примерно 30% мирового производства.

Принято считать, что в России кофе появился благодаря Петру I, который познакомился с этим напитком в Голландии. Однако, некоторые исследователи утверждают, что упоминание о черном бодрящем напитке можно найти еще в "повести временных лет."

По материалам книги "Кофе - маленькая школа", Цаберт Сандман

Автор: german-master


Возврат к списку