История чая в Грузии

История чая в Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-ые годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году Миха Эристави повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербурге, который и является прототипом грузинского чая.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служить Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже, где им был награжден грузинский чай.

В 20-ые годы ХХ века было принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, работники которого вывели новые сорта чая, которые обладали неповторимым нежным ароматом и вкусом.

Было построено несколько десятка чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного – 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного – 9 тыс. тонн.

После распада СССР, Грузия потеряла рынки сбыта (бывшие республики), чайная отрасль начала переживать спад, в связи чего, общий объем готовой продукции сократился до 10-15 тысяч тонн в году. После осуществленный в Грузии рыночных преобразовании (земельная реформа, приватизация чайных фабрик), появились фирмы, производящие конкурентоспособную продукцию, вследствие чего, вырос спрос на грузинский чай.

В последние годы, наблюдается увеличение экспорта чая, не только в странах традиционного потребления, но и в США и странах Западной Европы.

Источник: http://www.tea-world.ru/tea/history/87/


Возврат к списку