Эспрессо из ройбуша!

Давление «скачет», а вы не можете обойтись без привычных тонизирующих напитков — чая и кофе? Попробуйте заменить их ройбосом. Из листьев этого кустарника получается интенсивный «долгоиграющий» настой, который можно заваривать до четырех раз. Чай ройбуш — прекрасная альтеранатива традиционному чаю и даже… кофе эспрессо! 

Почти каждый кофеман однажды начинает внимательнее относиться к своему здоровью. Так случилось и с выходцем из Южной Африки, Карлом Преториусом. Выпивая по 5-6 чашек эспрессо в день, он решил искать альтернативу, и однажды догадался сварить «кофе» из ройбоса в рожковой кофеварке. Полученный напиток весьма напоминал насыщенный кофе эспрессо с высокой пенкой!

Как и у кофе, качество сырья для напитка «ройбос» тем лучше, чем выше растет кустарник. Будучи серьезным знатоком кофе, Карл понял нюансы «красного эспрессо» и стал искать подходящую возвышенность — «место силы», дающее лучший урожай ройбуша. Он нашел его на семейной ферме давних ценителей этого напитка. Дело было так: Карл, владелец оливковой фермы «Бельведер и Идеальные Деревья в Паарле», повещался со своим садоводом Брюсом, который знал место, где можно было получить лучший rooibos чай: в Долине Biedouw, где его семья управляет фермой "Кедровая гора".

Следующие несколько месяцев он провел в совершенствовании размалывания чая. Ему удалось добиться нужной консистенции помола, чтобы создать живительный напиток красно-каштанового цвета. Из-за большого количества природных масел в сырье этот восхитительный эспрессо даже образует пенку crema и оказывает безусловно оздоравливающий эффект. Польза ройбуша для здоровья подтверждена научными исследованиями*. Испытания проводились на людях и лабораторных мышах. Оказалось, что ройбос не только благотворно влияет на сердце и сосуды, но и выводит радионуклеиды!

Карл знал, что у него в руках был продукт, отвечающий глобальным потребностям потребителя, но ему не хватало опыта ведения бизнеса и подходящей маркетинговой стратегии, чтобы выпустить товар под своим брендом и вывести на рынок. Чета экономистов Пит и Моник Этельстон (друзья и деловые партнеры Карла) отдыхали в Катманду, когда получили электронное письмо от Карла, пригласившего их попробовать rooibos-капучино по их возвращению. И Пит и Моник оставили деловой мир после многих лет работы с транснациональными корпорациями, поскольку давно мечтали о собственном деле. Кофе из ройбоса они назвали красным эспрессо. На сегодняшний день линия данных продуктов расширяется, однако приготовить отличный эспрессо из ройбоса в гейзерной кофеварке не составит труда любому новичку. Самое главное — сырье должно быть хорошо измельчено (это легко сделать даже в ручной кофемолке или каменной ступке).

Как сварить ройбуш эспрессо

Внимание! Для приготовления «кофе» из ройбоса заварку надо измельчить (см. выше). Подобная процедура вполне привычна для японцев и китайцев, которые любят растирать, например, сухой зеленый чай в пыль. Это дает: 1) лучшую экстракцию, 2) чаинки не плавают в чашке и не мешают наслаждаться напитком, 3) вся польза заварки достается вам!
На российском рынке ройбуш в основном продается в натуральном, неизмельченном виде. Если Вы приобрели ройбос в россыпи, размолоть его иголочки не составит труда.

Варим ройбуш-кофе в гейзерной кофеварке:

• разобрать кофеварку,
• налить чистую холодную воду в нижнюю часть до уровня предохранительного клапана;
• в зависимости от объема кофеварки, насыпьте в фильтр ройбос-порошок из расчета 2 столовые ложки на чашку (100-120 мл);
• ройбос моментально увеличивается в объеме при взаимодействии с горячей водой, поэтому не кладите слишком много порошка;
• не утрамбовывайте порошок темпером;
• положите фильтр на емкость с водой, соедините и закрутите все части кофеварки;
• поставьте её на средний огонь;
• дождитесь звука шипения и выключайте.

В рожковой кофеварке: красный эспрессо

очистите холдер, включите пролив;
засыпьте 14 гр порошка в двойной холдер;
распределите равномерно, но не темперуйте порошок;
приготовьте 1 шот (порцию) эспрессо (60 мл).

Во френч-прессе:

чистую колбу обдайте кипятком и слейте;
выньте поршень, если это возможно, или поднимите его;
засыпать ройбос-порошок из расчета 2 столовые ложки на чашку. В этом случае не бойтесь переборщить — из френч-пресса кофе не убегает;
залейте в емкость горячую, но не кипящую воду, не доходя до уровня полностью поднятого поршня;
перемешайте взвесь, дайте настояться заварке;
плавно опустите поршень.

Напиток готов!

Напоследок скажем: если Вы решили сократить количество употребляемого кофеина, но не мыслите себя без настоящего кофе, — остановите свой выбор на декофеинизированном кофе в зернах EvaDia Decaf.

Исследования о влиянии ройбоса на организм:
 Science.jpg

Возврат к списку