Как правильно заваривать пуэр?

Пуэр — чрезвычайно крепкий чай в силу исключительной ферментации. Поэтому заваривать его можно много раз (до 10). Общее правило для заваривания всех видов пуэра — слив первых заварок (1-2 раза). Это делается как с целью гигиены — помогает смыть пыль с чайных листьев (как-никак, они ферментировались не один год), так и с целью раскрытия спрессованных листочков. Не позволяйте запаренным листьям засыхать: после слива заварки сразу же наполните емкость кипятком. Мягкий шенпуэр следует заваривать не слишком горячей водой (до 90 o C), созревший шу-пуэр требует более высокой температуры (до 95o C). Пуэр в россыпи заварить очень просто — достаточно слить первую заварку, затем настаивать и разливать, как обычный чай.  

Если у вас есть прессованный пуэр, его нужно сначала подготовить к завариванию.press-puer.jpg Большую круглую лепешку нужно разделить шилом для пуэра пополам по всей толщине. Получится два блина, от которых уже легко отломить нужное количество заварки. 

Как заваривать пуэр в медальонах? 

 В термосе объемом 1.5 литра:

• 1-2 порции тоу-ча или «мини-точа» нужно запарить кипятком, слить настой;
• затем поместить в термос;
• наполнить емкость горячей, но не кипящей водой t 90-95o C и выдержать  полтора-два часа под крышкой.
• если заварка не была использована  в течение следующего часа, требуется отфильтровать чаинки. В противном случае напиток получится чрезмерно крепким и появится горечь.

В  заварочном чайнике  на 150-250 мл: toy-cha.jpg

• 1 медальон (тоу ча) размягчить кипятком в течение 5-10 секунд, после чего слить заварку;
• заполнить сосуд горячей водой температурой 90o C и томить под крышкой 20 секунд;
• из чайника разлить чай по пиалам;
• интервалы выдержки увеличивать с каждым завариванием на несколько секунд.

В чаоу (гайвани) приготовление чая практически не отличается от вышеописанного. Наливать кипяток нужно по стенке, вода должна занять объем чуть больше половины чашки. Из гайвани заварку лучше подавать не сразу, а сначала налить в открытый «чайник справедливости». Там настой перемешается и станет более однородным по крепости. 

Пуэр можно сварить!

Чай варили в котелке ещё до появления чайников.  В современных условиях идеальными для варки пуэра являются чайники из прозрачного жароустойчивого стекла. Прозрачность позволяет точно контролировать процесс закипания и варки.
   
• Вначале чай нужно распарить в отдельной емкости — гайвани или заварочном чайнике.
• Одновременно ставим на огонь наполненный водой на 2/3 чайник для варки. Ждем образования мелких пузырей.  
• Сливаем первую заварку из гайвани в раковину (не пьем ).
• Специальными щипцами вращаем воду по часовой стрелке в чайнике для варки, формируя воронку.
• Выкладываем в получившуюся воронку замоченный пуэр.
• Варим около пяти минут, добиваясь нужного цвета. 
• Как только цвет отвара покажется вам приятным, выключаем огонь и настаиваем две минуты под крышкой. 

Затем снимите крышку, вдохните аромат чая и всмотритесь в цвет. Если вам нравится полученный результат, можете подавать его к столу или слить в термос, чтобы выпить позже. Очень темный настой можно разбавить водой, слишком светлому дать постоять ещё две минутки. 


Возврат к списку