4 важных факторов, влияющих на вкус
1. Регион произрастания
Моносорта с разных ферм из одного региона произрастания будут иметь схожие вкусовые профили.
Так как деревья произрастают в одинаковом климате и схожем составе почвы.
Попробуйте кофе из разных регионов чтобы понять какие вам нравятся больше.
2. Способ обработки кофе существенно влияет на вкус.
Кофе сухой обработки при правильном проведении сушки на впитывающих поверхностях и регулярном переворачивании, имеет привкус сладких фруктов и ягод так как сушка происходит без очистки верхних слоев.
Зерна впитывают в себя ферментированный вкус ягод.
При неправильной сушке кофе может иметь землистый привкус.
Мытая обработка более дорогая.
Вкус составляет сущность самого зерна плюс оттенки полученные в процессе ферментации.
Зерна, отделенные от ягод находящиеся в клейкой субстанции, помещают в танки для ферментаций на 12 часов и более.
Зерна впитывают сахара и спирты содержащиеся в клейком веществе и приобретают интересные оттенки вкуса, которые наиболее проявляются при альтернативных способах заваривания.
Затем зерна промывают и сушат.
3. Высота произрастания
Чем выше высота произрастания кофейных деревьев, тем более глубоким, насыщенным и разнообразным будет палитра вкуса.
На высокогорье кофейные ягоды созревают медленнее и в них формируется больше сахаров липидов и других вкусо-ароматических веществ.
4. Степень обжарки существенно влияет на вкус
Для темной обжарки характерна минимальная кислотность и орех, какао, сладкие ягоды и фрукты во вкусе.
Чем светлее обжарка, тем сильнее проявляются яркие цитрусовые, цветочные ноты.
Технолог подбирает индивидуальный профиль обжарки для лучшего раскрытия вкусо-ароматических свойств каждого моносорта для рекомендованного способа употребления.
Для альтернативных способов заваривания, таких как френч пресс, воронка, аэропресс и.т.д как правило выбирают более светлые степени обжарок, для лучшего раскрытия в напитке яркой свежей вкусовой гаммы цитрусовых и ягодных нот.
Для эспрессо, турки, гейзерной кофеварки обычно используют более темные виды обжарок для получения сладкого, бархатистого вкуса с нотами шоколада, какао и сладких ягод и фруктов.
Кофе более светлой обжарки при высокой степени экстракции особенно в эспрессо кофемашине под давлением, может приобрести резкую дисгармоничную кислотность во вкусе.