Как выбрать вкусный кофе для турки и джезвы и правильно его приготовить. Первое на что стоит обратить внимание это на степень обжарки и какие способы приготовления рекомендованы обжарщиком (производителем) для данного сорта. Кофе темной обжарки, например FULL CITY , рекомендованный для приготовления в эспрессо не лучший вариант для турки. Темная обжарка делает пористую структуру зерна более тонкой и легче растворимой идеально подходящей для короткого заваривания в кофемашине на протяжении 30 секунд. Приготовление такого кофе в турке и заваривание его более длительное время, приведет к чрезмерной экстракции и во вкусе будет излишняя терпкая или даже горечь, которая затмит другие вкусовые оттенки.
Чтобы улучшить в турке вкус такого кофе нужно
1. Засыпать кофе в подогретую воду до температуры 85 градусов и не допускать ее подогрева выше 93.
2. Сокращать время заваривания (приготовления) для уменьшения терпкости и горечи до лучшего вкуса. Для темной обжарки можно сократить время заваривания до минуты или меньше.
3. Постепенно увеличивать помол. Идеальным вариантом для турки является кофе чуть темнее или чуть светлее средней обжарки. В обжарке чуть темнее средней CITY+ , кофе, приготовленный в турке, будет обладать мягкой сладкой кислинкой спелых ягод и фруктов.
Как например, лучший кофе для турки EVADIA “DESIRE RED” по рейтингу наших покупателей. Если во вкусе кофе для турки Вам нравятся яркие вкусы цитрусовых фруктов и меньшая терпкость, лучше подойдет обжарка CITY.
Лучший кофе для турки по рейтингу наших покупателей это EVADIA Эфиопия Сидамо 2 в обжарке CITY с оранжевым прямоугольником на этикетке. Во вкусе апельсин, жасмин и тропические фрукты.
Если же Вам нравится в турке «крепкий» кофе с «сильным характером», терпким насыщенным вкусом, без кислинки, то лучше всего подойдет кофе EVADIA «DEVIL ENERGI» с не кислой, ореховой» Бразильской арабикой и с отличной насыщенной робустой «Голубой Дракон».
Чтобы не испортить и улучшить вкус кофе в турке
1. Используйте воду с минерализацией не более 150мг на литр, иначе вкусо-ароматическим соединениям будет сложно раствориться в воде. Рекомендуем «Святой Источник», «Бонаква», «Аква Минерале».
2. «Варите» кофе в турке в диапазоне температур от 85 до 93 градусов и не более 4-х минут.
3. Не используйте слишком мелкий помол так как чрезмерная экстракция ухудшит вкус. Чем мельче помол, тем меньше должно быть время заваривания.