Мы расскажем в данной статье почему обычная водопроводная вода, которая подходит для любых нужд совершенно не пригодна для приготовления кофе и как это можно исправить.
Чтобы разобраться почему так происходит обратимся к официальным требованиям к воде, где существуют определенные стандарты ее качества.
По общим стандартам питьевая вода безопасна, но не подходит для приготовления кофе
Официальные нормативы определяют качество водопроводной воды, регламентируя ее химический состав и ее соответствие необходимым свойствам по цвету, запаху и вкусу. Согласно этим нормативам в воде не может быть никаких опасных для жизни токсичных элементов и любых других веществ. Эти требования необходимы, чтобы мы с вами могли безопасно для своей жизни использовать воду для своих ежедневных нужд.
Безопасная вода – наше с вами здоровье!
Питьевая вода практически для всего подходит, но в целях безопасности нашего здоровья в нее добавляют разные минералы. И в определенное время года, как осенью и весной значительно увеличивается объем осадков и воду добавляют больше специальных веществ, как например хлор. Такая вода конечно безопасна для здоровья, но не подходит для приготовления кофе.
Почему водопроводная вода не подходит для кофе?
Как выше уже мы написали, обычная вода не подходит для приготовления кофе, так как ее состав неоднороден, хоть и безопасен для использования в хозяйственных нуждах, но не подходит для кофе. Идеальным для кофе будет сочетание всех требований с общими нормативами по качеству воды с отсутствием цвета, запаха и примеси других веществ.По специальному нормативу в составе воды хлора не должно быть, так как его наличие в воде добавляет кофе лишнюю горечь.Другой немаловажный фактор, влияющий на качество воды — это общий уровень минерализации воды. Вода из-под крана перенасыщена разными минералами и у нее некоторые показатели низкие, что делает кофе на такой воде безвкусным.
А чтобы кофе был вкусным и ароматным нужны идеальные показатели воды без перенасыщения кальцием, который опять же сделает напиток водянистым.Неприятным и тусклым кофе может быть из-за повышенной кислотности, которую регулируется карбонатной жидкостью. И как раз в водопроводной воде этот показатель (pH – баланс щелочи и кислотности) часто выше нормы.
А когда pH ниже нормы вода становится слишком кислотной и приготовленный кофе на такой воде будет слишком горьким и наоборот, если больше щелочи в воде кофе получается пустой и безвкусный. Также горечь может быть вызвана повышенным содержанием в водопроводной воде солей натрия. Правильный кофе может получится только в результате приготовления на воде с нейтральными показателями.
Способы сделать водопроводную воду подходящей для приготовления кофе
Большое количество минералов в водопроводной воде с различными веществами можно убрать с помощью отстаивания и кипячения. Но сложность этого процесса заключается в невозможности его контролировать.И если с помощью отстаивания водопроводной воды в течении суток можно полностью выветрить из нее весь хлор, то термообработка воды не сможет полностью убрать ненужные элементы из воды. Пригодной для кофе такая вода не станет.
Подходящая вода для кофе
Чтобы получить хороший результат в виде вкусного кофе нужна не слишком мягкая и при этом не совсем жёсткая вода. При этом водопроводная вода должна соответствовать всем общепринятым нормам и показателям.
Решить эту проблему можно несколькими способами: выбрать специальную бутилированную воду, установить определенную систему водоочистки или использовать бытовые фильтры со специальными модулями, которые сделают воду соответствующей необходимым параметрам. Для приготовления кофе в домашних условиях будет достаточно бутилированной воды и при желании получения большего количества напитка можно использовать фильтры.