Для заваривания лучше всего подойдут моносорта высокогорной арабики. Это зерна кофе, собранные в одном из кофе-произрастающих регионов.
Климат, почва и другие природные условия придают моносорту особенные и уникальные вкусовые сочетания. Шоколадные гаммы Эфиопии Иргачифф, цитрусовый привкус Кении АА, например, сигарные оттенки Коста-Рика Тарразу, глубина и играющие послевкусия Гватемалы Антигуа.
Желательно, чтобы кофе был свежеобжаренным. В идеале, чтобы прошло не более, чем 10 дней с момента обжарки. Тогда в кофе сохраняются волшебные сложноописуемые оттенки.
Вся глубина кофейной гаммы раскрывается полностью при средней обжарке. Чем светлее обжарка, тем в большей степени преобладают фруктовые нотки и менее ярко чувствуется "горчинка". Соответственно, чем темнее обжарка, тем кофе более насыщенный, с преобладанием горчинки.
Помол для заваривая во френч прессе должен быть грубым. Меньше всего подходят эспрессо смеси. Скорее всего во вкусе будет чрезмерная горечь и терпкость.
С кофе определились, далее выбираем воду для заваривания.
Лучше всего остановить свой выбор на бутилированной минеральной воде. Температура для заваривания должна быть не более 85-90 градусов. Соотношение воды к кофе приблизительно такое – на 500мл воды около 30гр кофе.
А теперь пошагово:
1) Предварительно необходимо прогреть френч пресс;
2) Засыпаете предварительно помолотый кофе;
3) Заливаете половину необходимого кол-ва воды. Ждете минуту и заливаете оставшуюся часть. Подождите еще около 4 мин.;
4 Медленно опускайте поршень до самого низа.
Готово! Разливайте по чашкам и наслаждайтесь.