Элитный ручной сбор кофейных ягод спешилти кофе и микролотов весьма трудоемкий процесс.
Пикеры собирают с веток только спелые ягоды. Недозревшие будут собраны позже после дозревания.
Вручную с дерева убирают порченные, перезрелые и подгнившие ягоды складывая их отдельно.
Величина оплаты труда пикера зависит от количества собранных им ягод
Таким образом собирается кофе высокого качества, так как плохие и незрелы зерна не портят вкус.
Но цена такого кофе значительно выше.
Более дешевый коммерческий кофе собирается либо с использованием автоматических машин, которые при помощи щеток и вибраций стряхивают ягоды с дерева в корзины, либо вручную при помощи палки с вибрирующими лапками, либо просто протягивая ветку перчаткой.
При таком методе сбора в корзину попадают незрелые и порченные ягоды, ветки и листья, а так же повреждаются кофейные деревья.Конечно при последующей обработке дефектные зерна удаляются, но не полностью.Но конечно же вкус спелых ягод собранных пикером вручную будет несравненно лучше.