Каждый день в 14-00 часов мы составляем план обжарок кофе по полученным заказам. Отдел фасовки начинает маркировку пакетов и коробок. Зеленый кофе в пластиковых контейнерах поднимается на лифте со склада в цех обжарки. В каждом контейнере порция для одной обжарки.
Задача обжарщика контролировать график изменения температуры зерна на компьютере, чтобы он совпал с “эталонным” профилем обжарки. Единоразово мы обжариваем от 12 до 16 кг зеленого кофе на небольших ростерах рассчитанных на обжарку максимум 20 кг. Одна обжарка от 9 до 13 минут. На большом ростере невозможно обжарить кофе наилучшим образом. Это отличает нас от крупных производств и повышает трудозатраты. Ростеры большего объема не могут быстро менять температурный режим в процессе жарки и на них нельзя точно выполнить нужный профиль. Большие ростеры неповоротливы как “Титаник”.
А для повторения лучшего профиля обжарки, составленного индивидуально для каждого моносорта, необходимо каждую минуту в процессе обжарки точно попадать в установленную для этой минуты температуру. Иначе изменение зерен в процессе сложных биохимических процессов пойдут иначе и и вкус будет неидеальным. Понятие “Идеального” вкуса несколько субъективно. Поэтому профиль (температурный график обжарки) каждого моносорта отрабатывается на опытных обжарках и утверждается на коллективных дегустациях каппингах. Получается вкус который мы считаем “идеальным”, но так как вкусы людей отличаются, не факт что он будет идеальным для всех.
Наши клиенты, это те ,у кого совпадает с нами понятие “идеального” вкуса. Попробовав наш кофе, они остаются с нами на долгие годы. Многие покупают наш кофе уже более 20 лет. После обжарки и охлаждения, зерна пересыпаются в пластиковые бочки и отправляются на фасовку.Кофе всегда обжаривается под заказы клиентов. Мы не храним старый обжаренный кофе и не обжариваем его впрок. В этом нет никакого смысла. Пришлось бы организовывать дополнительные места хранения для обжаренного кофе, а для этого нужны дополнительные площади. Да и зачем, если всегда можно обжарить кофе для новых заказов. График каждой обжарки и контрольные значения сохраняются в компьютере и мы иногда обращаемся к ним если в результате контрольной дегустации, нам показалось что есть изменения во вкусе, даже, незначительные.