Больше скидок
Зарегистрируйтесь, чтобы получать накопительные скидки и бонусы
Войти с помощью соц.сетей
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВОЙТИ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Мы отправим на номер SMS-сообщение с кодом подтверждения.
ВОЙТИ
ПОДТВЕРДИТЕ НОМЕР
Код отправлен
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки

Различия между арабикой и робустой

16.05.2022

Всего существует около 90 разновидностей кофейного дерева. Правда, не все они используются для дальнейшего изготовления кофе. Среди них можно выделить арабику и робусту – они производятся в огромных количествах. При этом на долю арабики приходится приблизительно 70% мировых кофейных «запасов», а робусты только 20%. И арабика, и робуста обрели поклонников и ценителей по всему миру. Давайте попробуем разобраться, чем различаются эти два вида кофе.

Родина арабики и робусты

Родина арабики – юго-западная часть Эфиопии. Робуста впервые была найдена в Уганде, в бассейне реки Конго. Долгое время считалось, что арабика и робуста являются «сестрами», но позднее исследователи выяснили, что робусту можно считать прародителем арабики. Предположительно арабика появилась в результате скрещивания робусты и эужениоидиса в Южном Судане, в дальнейшем размножилась и распространилась в Эфиопии, которая считается родиной кофе.

Различие между арабикой и робустой

Разные по виду сорта и по условиям произрастания

У этих двух видов различаются даже зерна: у арабики они покрупнее и более вытянутые, а у робусты помельче и более круглые. У арабики зерна проходят несколько этапов обработки, а зерна робусты сразу обрабатывают термически, минуя другие этапы.
Сильно разнятся условия, в которых растут деревья. Арабика довольно прихотлива и требует выполнения ряда условий. Произрастает на высоте от 600 до 2 000 метров над уровнем моря, а иногда и выше, средняя температура должна быть не менее 15 градусов, а влажность умеренной. Дерево арабики подвержено многим болезням, в связи с чем требует постоянного ухода, дополнительных расходов на удобрения и создание оросительных сооружений. Значительны затраты на транспортировку. Зачастую из-за климатических особенностей на кофейных деревьях одновременно с цветами можно наблюдать и зеленые, и спелые плоды кофе. Это делает невозможным машинный сбор, кофейные ягоды собираются вручную. Таким образом, выращивать арабику становится дорого и сложно. Робуста гораздо менее капризна. Для нее важно только тепло, а растет она в условиях, в которых не приживается арабика – не только в горах, но и на равнинах. Не требует особого ухода, спокойно выносит долгие ливни, сильные ветры, иссушающий зной. В целом, затраты на культивацию робусты ниже, чем на культивацию арабики. А урожайность, наоборот, выше. Это обуславливает сравнительно низкую стоимость робусты.


Выбор ценителей кофе - арабика

Вместе с тем, большинство ценителей кофе по вкусовым характеристикам выбирают именно арабику. В зависимости от места сбора урожая, климата, способа обработки зерен вкус арабики раскрывается совершенно неожиданно: можно уловить кислинку цитрусовых и ягод, терпкий ореховый вкус, шоколадные нотки, фруктовые и пряные ароматы. Это объясняется тем, что в арабике в значительных количествах присутствуют эфирные масла, липиды и сахара.


Бодрящая робуста

Робуста значительно уступает арабике в этом вопросе. Вкус более простой и крепкий, слегка горчит. Аромат более резкий, тяжеловатый. В общем, разнообразия утонченных вкусов и ароматов от робусты уж точно не стоит ожидать. Именно поэтому робуста считается продуктом более низкого сорта. С другой стороны, в робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, следовательно, заряд бодрости от такой чашечки кофе будет гораздо ощутимее. Впрочем, робуста робусте рознь. То, что она неприхотлива, вовсе не означает, что ей совершенно не нужен уход. Робуста, за которой хорошо ухаживают, может оказаться лучше и дороже арабики, за которой совсем не следят. А, чтобы сделать вкус робусты мягче, можно немного поэкспериментировать со степенью обжарки зерен.


Прекрасное сочетание робусты и арабики

Так что не стоит однозначно отказываться от робусты. Тем более, что многие всемирно известные бренды-производители кофе смешивают зерна в различных пропорциях, получая на выходе превосходный продукт. Вариантов множество. Робуста и арабика великолепно взаимодействуют друг с другом, раскрывая и подчеркивая достоинства и сглаживая недостатки друг друга, позволяя в полной мере насладиться бесконечными вариантами вкусом и ароматов. Кроме того, это благоприятно сказывается не только на вкусе, но и на стоимости напитка.
Как бы там ни было, всевозможных способов приготовления кофе огромное множество, и вряд ли стоит останавливаться на каком-то одном варианте, ведь мы рискуем упустить что-то действительно стоящее!



























# О вкусах # Виды кофе
Чтобы писать комментарии авторизируйтесь
Что влияет на вкус кофе Какие факторы влияют на вкус кофе и по каким критериям выбирать кофе для себя 26.09.2022 Лучший способ хранить кофе Хранение кофе — это важный вопрос, к которому мы относимся очень серьезно. 20.09.2022 Лучший кофе для турки или джезвы. Как выбрать вкусный кофе для турки и джезвы и правильно его приготовить 15.06.2022
Выберите рассылку
Подпишитесь на рассылку
Унавайте первыми о скидках , акциях и новинках
Доставляем заказы по всей России удобным для вас способом. Скидки на доставку при заказе от 1500 руб