Больше скидок
Зарегистрируйтесь, чтобы получать накопительные скидки и бонусы
Войти с помощью соц.сетей
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ВОЙТИ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Мы отправим на номер SMS-сообщение с кодом подтверждения.
ВОЙТИ
ПОДТВЕРДИТЕ НОМЕР
Код отправлен
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки

Инструкция : как приготовить вкусный эспрессо

19.10.2022
Инструкция по приготовлению эспрессо

Эспрессо по праву считается одним из наиболее распространенных способов приготовить кофе. Первыми эспрессо начали делать итальянцы в начале 20 века. Этот крепкий кофе готовится в кофемашине и выпивается немедленно, в ином случае он потеряет свои вкусовые и ароматические качества. Несмотря на небольшие объемы и быстроту приготовления, не так-то просто сделать достойный напиток. Для того, чтобы приготовить хороший эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий.

tyler-nix-m-2KxG1ji-s-unsplash.jpg



С чего начинается эспрессо: Выбор ингредиентов

Самый первый и самый главный фактор – это, разумеется, сам кофе. Для эспрессо лучше всего выбирать специально предназначенные для этого смеси и сорта. Зерна кофе должны обжариваться определенным образом – не рекомендуется брать кофе светлой обжарки. А чем сильнее обжарен кофе, тем лучше он отдает свои ароматы.

Подготовка оборудования для приготовления кофе
Очень важно следить за тем, чтобы оборудование оставалось чистым. Дело в том, что все элементы кофемашины довольно-таки быстро загрязняются, и оставшиеся после приготовления частицы масла и кофе могут испортить вкус нового эспрессо. Рекомендуется проводить чистку как минимум один раз в день, а еще лучше после приготовления примерно 50 порций.



nordwood-themes-ivP3TYdLvw0-unsplash.jpg



Приготовление кофе: температура и давление

Теперь, когда кофе выбран, а оборудование подготовлено, пора приступить к самой важной части – непосредственно к приготовлению. Горячая вода, почти кипяток, под давлением проходит через фильтр, заполненный утрамбованным молотым кофе.

Прежде всего, в кофемашине необходимо установить подходящее давление воды. Как правило, значение варьируется в диапазоне 8,2-9 атмосфер. Давление назначается изначально, затем просто отслеживается при помощи манометра и корректируется при необходимости.

Температура воды не является величиной постоянной и изменяется в зависимости от того, какого сорта и какой обжарки кофе вы взяли. Для эспрессо это обычно 93 градуса, именно на эту температуру ориентируются обжарщики.



Правильная дозировка кофе

Важно правильно определится с дозировкой кофе. Она напрямую зависит от размеров корзины фильтродержателя – холдера. Они могут быть одинарными и двойными. Начинающим рекомендуется использовать двойную корзину – за счет более широкого диаметра проще добиться равномерного пролива, а значит сделать вкус кофе более насыщенным. Вместимость двойной корзины может составлять 16-20 г кофе. При правильной дозировке между поверхностью кофе и сеточкой кофемашины – кофейная таблетка немного разбухнет при намокании.

Незаменимым помощником для вас станут весы. Отмерив необходимое количество кофе, важно правильно распределить его в корзине кофемашины. В смолотом кофе не должно быть комочков, плотность кофейной таблетки должна быть равномерной – от этого напрямую зависит качество готового эспрессо. для утрамбовки кофе достаточно прилагать среднее усилие, стараясь при этом держать темпер – приспособление для трамбовки – прямо. В теории все звучит достаточно просто, но на самом деле для этого понадобится некоторый опыт.



Заключительный этап приготовления эспрессо

Итак, кофе отмерен, утрамбован, температура и давление настроены, а теперь можно приступить к заключительному этапу приготовления эспрессо. Установив холдер в кофемашину, сразу необходимо включить пролив. Это связано с тем, что при высоких температурах в кофе начинаются химические реакции. Обычно приготовление эспрессо занимает в среднем 25-30 секунд с момента включения кофемашины.

При соблюдении всех пропорций, что вес готового эспрессо должен получится приблизительно в 2 раза больше, чем вес молотого кофе. То есть из 18 грамм молотого кофе должно получиться около 36 грамм двойного эспрессо. Это также зависит от того, какой прожарки кофе вы берете. Чем светлее обжарка, тем выше коэффициент.



mounzer-awad-e8cT-GDo3j4-unsplash.jpg



Правильный эспрессо

В зависимости от того, сколько времени в итоге вам понадобилось для пролива кофе, в дальнейшем вы при необходимости сможете корректировать степень помола зерен. Если приготовление эспрессо заняло меньше времени, то помол уменьшается, если больше – увеличивается. Но делать это нужно постепенно, проверяя результат, так как эспрессо очень чувствителен к таким изменениям. Проще делать это, двигаясь от более мелкого к более крупному помолу. В правильном эспрессо струйки кофе должны быть тягучими, напоминать по консистенции жидкий мед. А визитной карточкой эспрессо можно назвать пенку. Правильно будет называть ее «крема», и она должна быть ровной, густой, а цвет – от золотисто-коричневого до насыщенного коричневого.

Все этапы приготовления эспрессо взаимосвязаны и одинаково важны. Даже малейшая небрежность может негативно сказаться на качестве напитка. И может потребоваться время для того, чтобы отточить мастерство. Но оно того стоит, ведь помимо собственно эспрессо – вкуснейшего и самого насыщенного кофе, мы получаем еще и основу для многих других интересных кофейных напитков.

 

Рекомендуем попробовать купажи свежеобжаренного кофе EvaDia для эспрессо:

# Как готовить кофе # О вкусах
Чтобы писать комментарии авторизируйтесь
Что влияет на вкус кофе Какие факторы влияют на вкус кофе и по каким критериям выбирать кофе для себя 26.09.2022 Лучший способ хранить кофе Хранение кофе — это важный вопрос, к которому мы относимся очень серьезно. 20.09.2022 Лучший кофе для турки или джезвы. Как выбрать вкусный кофе для турки и джезвы и правильно его приготовить 15.06.2022
Выберите рассылку
Подпишитесь на рассылку
Унавайте первыми о скидках , акциях и новинках
Доставляем заказы по всей России удобным для вас способом. Скидки на доставку при заказе от 1500 руб